Мнение эксперта: По МС-21 нам никто не поможет и приходится рассчитывать только на себя

В появившемся в «Российской газете» 13 мая 2025 года интервью с научным руководителем ЦАГИ имени Жуковского, вице-президентом Российской академии наук, академиком Сергеем Чернышевым достаточно интересно рассказывается о ведущихся работах по нашим новым самолетам. Рассмотрим озвученную информацию по среднемагистральному лайнеру МС-21, который сейчас находится на доводочных испытаниях.
«Пока жареный петух не клюнет…»
Первые испытания МС-21 с отечественными системами прошли успешно. Следующий шаг — авиалайнер без единого иностранного компонента. Курс на технологический суверенитет поставил непростые задачи по обеспечению импортонезависимости в интересах отечественного воздушного транспорта. ЦАГИ, как одно из ведущих отраслевых предприятий и центр авиационной науки, активно вовлечен в их решение.
Мы прошли этап глобализации и международного разделения труда, когда считалось, что на рынке всегда можно купить лучшие компоненты сложного изделия и уже из них собрать у себя станок, машину или самолет. Да, конечно, производить абсолютно все самим — не самый эффективный путь. Но как минимум речь должна идти о создании критически важных элементов для каждой отрасли.
Мы должны освоить все, что определяет эффективность летательного аппарата, его технологическое совершенство, все его критически важные компоненты. Сейчас стало очевидно, что в этом деле нам никто не поможет и приходится рассчитывать только на себя. Единственно правильный путь — это скорейшее внедрение достижений науки в новые разработки. Главное отличие российского подхода — в экстремальных условиях за короткий срок мы способны достичь хороших результатов. Как говорится, «пока жареный петух не клюнет…». Но факт налицо — программа импортозамещения в авиастроении реализуется в крайне сжатые сроки и с неплохими результатами.
Мы сможем обойтись отечественными разработками в авиастроении
Нужно не просто скопировать иностранные аналоги, а сделать лучше, несмотря на то, что на предыдущей версии МС-21 иностранные системы стояли самые современные. У нас есть достижения, которыми мы можем гордиться: системы управления самолетом на основе интегральной модульной авионики, высокопрочные шасси, системы кондиционирования, противообледенительные системы. Специалисты в этих областях добились впечатляющих результатов за самое короткое время.
Сегодня можно уверенно сказать, что, используя свой опыт и знания, мы сможем обойтись отечественными разработками в авиастроении, нисколько не уступающими зарубежным. Это не просто громкие слова, а конкретные результаты испытаний, которые, по крайней мере в области авиастроения, скоро будут видны всем.
Про композитное крыло МС-21
Крыло очень сложный агрегат, и именно оно в значительной степени определяет аэродинамическую эффективность всего самолета. А для МС-21 крыло — это еще и один из факторов обеспечения конкурентоспособности. Почему? Крыло такого большого размера не только в основном сделано из композита, но и с применением новой инфузионной технологии. Впервые в истории авиастроения! Не вдаваясь в технические подробности, скажу: эта новейшая технология имеет большие перспективы.
Кроме того, «черное крыло» для МС-21 имеет беспрецедентно большое удлинение. Типовое удлинение крыла у машин прошлого поколения около 8-9, у современных — 10-10,5. А вот на МС-21 оно составляет 11,5. Это напрямую влияет на аэродинамику. Поэтому у нового российского самолета она заметно лучше, чем у ближайших конкурентов — А320 и «Боинг-737».
Наряду с работами по МС-21 идет и глубокая модернизация «Суперджета-100», основанная на отечественных системах и материалах. По потребительским качествам и техническим характеристикам этот самолет станет лучше, чем модели, собранные из иностранных запчастей.
Цитируется по материалу «Российской газеты» от 13.05.25 «Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев — о пассажирском «сверхзвуковике» и испытаниях МС-21″
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Как идут сертификационные испытания двигателей ПД-8 на Суперджете и о новых полетах МС-21
Как движутся работы по новому двигателю ВК-1600В и какое будущее ждет вертолет Ка-62
Зачем российские СМИ подняли громкий шум вокруг самолета ЛМС-901 Байкал?
Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета
Российские двигатели ПД-8 для самолета Бе-200: Есть ли перспективы?