Российское предприятие начало поставки своего метрологического оборудования и термопреобразователей структурам Росатома

Предприятие НПП «Эталон» (Омск) в мае 2025 года сообщило о начатых поставках специализированного оборудования собственной разработки и производства российским атомщикам. Речь идет о термопреобразователях сопротивления, термоэлектрических преобразователях, бесконтактных средствах измерения, приборах и регуляторах температуры, метрологическом оборудовании для поверки средств измерений, узлах и деталях для ремонта и монтажа датчиков температуры. Научно-производственное предприятие «Эталон» много лет занимается созданием отечественного метрологического оборудования и средств измерений температуры мирового уровня и их производством.

«Эталон» поставляет российским атомщикам свои термопреобразователи сопротивления серии ТСП, включая модели ТСП 0313, ТСП 9417, ТСП 9502 и ТСП 9203, обеспечивающие высокоточные измерения температуры в промышленных условиях, специализированное лабораторное оборудование — установки МТП—2МР 50/500 для нагрева средств измерения температуры в процессе их поверки, калибровки и испытаний в диапазоне от 100 до 1200 °C.

Как сообщают разработчики, созданное и выпускаемое серийно омским предприятием оборудование отличается высокой точностью, долговечностью и адаптировано под требования российских атомных станций. Благодаря собственным разработкам и современной производственной базе, на «Эталоне» производят изделия, соответствующие действующим стандартам ядерной и радиационной безопасности.

Добавим, что НПП «Эталон» ведет свою историю с 1957 года, когда был создан «Омский завод по ремонту мер и измерительных приборов». В 1972-1979 годах предприятие носило название «Омский прибороремонтный завод», с 1979 года — работает под современным названием.

На фото: Установка для поверки и градуировки датчиков температуры УПСТ-2М разработки НПП «Эталон». Источник фото: НПП «Эталон»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике «ПРОИЗВОДСТВО»:

Как движутся работы по новому двигателю ВК-1600В и какое будущее ждет вертолет Ка-62

Известный российский автозавод открыл новое производство комплектующих для ведущих мостов грузовиков

В России выпустили новые измерительные приборы для производства микроэлектроники

Восстановленный аэропорт Сухум оснащен российскими системами навигации, радиолокации и связи

Большой промышленный робот Росатома появился на предприятии Роскосмоса

Российские атомщики заглянули в будущее стали и сварных швов оборудования АЭС на 60 лет

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: