Нужен ли в России истребитель БПЛА на базе Як-52?

В российских телеграм-каналах в мае 2025 года распространяется информация и фото учебно-тренировочного самолета Як-52 с установленной на него радиолокационной станцией кругового обзора, дополнительным бортовым радиоэлектронным оборудованием для круглосуточных полетов с возможностью наведения и атаки беспилотных летательных аппаратов. В качестве бортового вооружения разработчики временно установили дистанционно управляемый гражданский полуавтоматический карабин. Сообщается, что машина носит обозначение Як-52Б2 и фактически это прототип нового класса боевых самолетов – истребителя дронов.

Разработка такого самолета носит инициативный характер. Использованный в качестве платформы Як-52 это советский учебно-тренировочный одномоторный самолет, разработанный в середине 1970-х годов. Его серийное производство было налажено в Румынии в рамках производственной кооперации внутри просоветского экономического блока (СЭВ), в 1982-1990-х годах выпускался модернизированный вариант. В конце 1990-х производство было прекращено. В начале 1980-х годов в КБ Яковлева предлагалось начать выпуск легкого боевого самолета на его базе – Як-52Б, который планировали использовать в качестве машины противопартизанской борьбы при ведении военных операций в Афганистане, но проект остановился на стадии прототипа. И вот в 2025 году тема военного применения Як-52 снова предлагается отечественными разработчиками.

Летающий опытный образец Як-52Б2 предполагалось вооружить обычным 7,62-мм пулеметом, но авторы проекта, по информации российских телеграм-каналов, столкнулись с трудностями использования боевого оружия на самолете из-за регулирующих использование оружия документов. Поэтому был выбран достаточно экзотический вариант с гражданским дробовиком. Вместе с тем, сама идея легкого истребителя дронов в условиях растущего их выпуска и боевого применения имеет перспективы.

Плюсами платформы Як-52 можно назвать наличие в России как минимум нескольких десятков готовых для переоборудования машин. Самолет является хорошо знакомым многим авиаторам, его техническое обслуживание и эксплуатация не потребуют дорогостоящей инфраструктуры. Также машина может нести в общей сложности почти до 180 кг нагрузки на внешней подвеске (в Як-52Б2 часть ее приходится на РЛС, часть – на вооружение). Максимально допустимая скорость пилотирования обычного Як-52 – 360 км/ч (согласно эксплуатационным ограничениям), максимальная горизонтального полета – около 270 км/ч. Самолет может находиться в воздухе более 2 часов на высотах до 4 км и имеет дальность полета до 465 км. Такие характеристики позволяют истребителю БПЛА эффективно бороться со значительной частью модельного ряда дронов, используемых для ударов по российским городам с территории бывшей Украины – сюда можно включить БПЛА как специальной постройки, так и на базе легких пилотируемых самолетов «Аэропракт».

Из минусов можно отметить наличие экипажа из 2 человек (и в целом необходимость физического пилотирования данной платформы). В 2025 году развитие технологий беспилотной авиации позволяет исключить использование для решения подобных задач пилотов – создав именно беспилотные истребители дронов. Платформы для этого можно использовать самые разные – как вариант – старые советские легкомоторные самолеты тоже. Кстати, БПЛА постоянно совершенствуются, поэтому в 2025 году нужно это также учитывать при создании средств борьбы с ними.

Впрочем, есть проблема более высокого уровня: отсутствие системности в создании таких машин и их применения. Поэтому как и нынешний Як-52Б2 с экипажем, так и любой альтернативный вариант подобной машины без экипажа, — пока это единичные перспективные проекты. Сегодня в России хватает квалифицированных разработчиков, но остро необходима системность во внедрении новых разработок.

На фото: опытный образец «истребителя дронов» Як-52Б2 в полете, май 2025 года. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Какие возможности БПЛА Герань-2 усовершенствовали в 2025 году?

Сколько в России боевых самолетов — по данным иностранных источников

Первые Су-34 готовят к поставкам на экспорт?

Новые российские 5,45-мм автоматы АК-12К и АК-12СК отправляют в войска

Западные источники назвали количество вертолетов в Российской армии

Сколько в России выпускают ударных беспилотников Герань?

Как на базе Ил-76МД в Северной Корее создали свой самолет ДРЛО

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: