Как движутся работы по новому двигателю ВК-1600В и какое будущее ждет вертолет Ка-62

В последнее время в центре внимания новостных и специализированных информационных ресурсов находятся много тем, связанных с новыми программами в российской гражданской авиации и двигателестроении. «Техносфера. Россия» рассказывает о них достаточно подробно, но одна из разработок весьма долго не освещалась. Это отечественный вертолётный двигатель ВК-1600В и многоцелевой вертолет Ка-62, который должен получить такие двигатели. Что с ними происходит в 2025 году?
Для начала о ВК-1600В. Его разработка, как мы помним, началась до 2022 года. Это первый в российском авиадвигателестроении вертолетный двигатель, который спроектирован по безбумажной технологии полностью в цифровом виде. Вертолетных двигателей мощностью 1200-1600 л.с. до этого в России не производили. Интересно также, что управление этой силовой установкой обеспечивает блок автоматического регулирования и контроля БАРК-15В российской разработки (кроме контроля и управления системами двигателя, он обладает функцией диагностики и поиска неисправностей).
- Сложности при создании ВК-1600В добавили иностранные компоненты, от которых пришлось избавляться, доработав конструкцию.
В 2024 году сообщалось о подготовке к началу сертификационных испытаний. Весной 2025 года на приемо-сдаточных испытаниях находились 4 опытных экземпляра ВК-1600В. Так как этот двигатель пока только для одной модели вертолета — еще не запущенного в серийное производство Ка-62, то понятно, что скорость работ не такая оперативная, как скажем по ВК-650В, который нужен еще вчера для давно серийного «Ансата». Но процесс на месте не стоит, и по ВК-1600В есть положительные подвижки — вместе с Ка-62.
При создании нового авиадвигателя ВК-1600В используется 3D-печать
В 2025 году кроме самого двигателя работы идут по новой трансмиссии АТВ-62, которая вместе с ним будет использоваться на новом вертолете, — построено 9 комплектов ее опытных образцов, их испытывают на стендах. Помимо этого, разработаны и находятся на испытаниях опытные образцы гибких тяг для резервной системы управления двигателями ВК-1600В и тормозом несущего винта.
- Небольшая ремарка — в 2022 году опытный экземпляр Ка-62 состоял более чем на 50% из импортных компонентов, включая европейские двигатели…
23 апреля 2025 года на портале госзакупок был размещен конкурс на ОКР «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях создания модификации вертолета Ка-62 в импортозамещенном облике» Шифр «Ка-62/9». Из документов можно узнать, на каком уровне работы по вертолету и двигателю находятся весной 2025 года, и какие этапы предстоит еще пройти.

В частности, первый полет Ка-62 с ВК-1600В и с трансмиссией АТВ-62 планируется в 2026 году. Работы по созданию полностью российской версии вертолета с бортовым оборудованием отечественного производства должны быть выполнены до 2027 года. Тогда же запланировано проведение предварительных наземных и летных испытаний опытного образца вертолёта Ка-62 в импортозамещённом облике — до конца 2027 года. То есть готовый вертолет без иностранных компонентов мы получим в 2028 году. Это очень позитивный сценарий, не хочется думать о каких-либо накладках и форс-мажорах, но даже если и к 2029 году, то тоже хорошо.
Во-первых, у нас не было своего современного гражданского вертолета такого класса уже давно (15 пассажиров или до 2,2 тонн нагрузки, скорость до 310 км/ч, практическая дальность 720 км, полимерные композитные материалы в конструкции — доля до 60%).
Во-вторых, наша авиапромышленность одолев параллельно сразу несколько проектов полностью российских вертолетов во второй половине 2020-х годов фактически вернется к тому, что мы могли делать до всех «перестроек» и «горбачёвых-ельциных»: строить свои гражданские машины самостоятельно. В этом плане Ка-62 и ВК-1600В тоже важные ступеньки на этом сложном пути.
На фото вверху: макет вертолетного двигателя ВК-1600В на выставке в 2023 году, источник фото: Ростех/Виктор Молодцов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Зачем российские СМИ подняли громкий шум вокруг самолета ЛМС-901 Байкал?
Что даст ремоторизация старых моделей гражданских самолетов?
Как идут работы по созданию вертолета Ансат без импортных компонентов?
Когда в России выпустят первую партию вертолетов Ми-34 с двигателем ВК-650В?
В России возобновляется серийное производство вертолета Ми-38