Новые российские спутники-ретрансляторы рассчитаны на 15 лет работы на орбите

15 мая 2025 года российские СМИ со ссылкой на Роскосмос распространили информацию о новых спутниках «Луч-5ВМ», разработка которых ведется на предприятии «Решетнёв» (ИСС имени Решетнева, Красноярский край). Сообщается, что аппараты будут работать на высоких орбитах и будут построены на отечественной платформе «Экспресс-1000К». Что еще известно о спутниках «Луч-5ВМ»? Рассказываем в нашем материале.
Начнем с того, что «Луч-5ВМ» предназначены для замены уже эксплуатирующихся на орбите аппаратов предыдущего поколения в составе российской многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч». Эта система нужна для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с нашей территории.
Еще одна важная функция — использование оборудования (ретрансляторов) на борту спутников в российской системе дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Через эти ретрансляторы со специальных земных опорных станций передаются дифференциальные поправки к измерениям, которые осуществляются по спутникам системы ГЛОНАСС, что повышает точность измерения сигнала российской глобальной навигационной системы.
Также МКСР используется с 2020 года для подключения нашего сегмента Международной космической станции к широкополосному спутниковому каналу связи с Землей и обеспечивает скоростную передачу данных (около 100 Мбит/с) без использования зарубежных каналов связи. С системой МКСР работают и российские космические корабли.
Согласно информации компании «Решетнёв», космический аппарат «Луч-5В» предыдущего поколения (2014 год) имеет массу около 1,1 тонны, работает на геостационарной орбите (36000 км от Земли). Внешний вид этого спутника приведен на следующей иллюстрации:
С 2023 года ведется разработка новых спутников для работы многофункциональной космической системы ретрансляции — они носят обозначение «Луч-5ВМ». В отличие от аппаратов предыдущего поколения, перспективные спутники будут работать не 10, а 15 лет. Также «Луч-5ВМ» получат огромные антенны зонтичной конструкции, изготовленные из тончайшего золоченого сетеполотна. В раскрытом положении их диаметр составит 4 и 5 метров. С их помощью спутник будет ретранслировать данные с низкоорбитальных аппаратов на Землю и обратно. Еще одно новшество — на борту аппарата используется новый блок механики с уменьшенной на четверть массой.
Сборку первого спутника нового поколения «Луч-5ВМ» выполняют на заводе компании «Решетнёв» в Красноярском крае. Там сегодня серийно выпускают наши новые аппараты ГЛОНАСС и спутники связи. По срокам запуска первого аппарата пока официальных данных (по состоянию на 15 мая 2025 года) нет.
На фото вверху: сборка новых антенн для перспективных российских спутников в 2025 году на предприятии «Решетнёв» в Красноярском крае. Источник иллюстраций: АО «РЕШЕТНЁВ».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Два новых российских спутника для исследований ионосферы готовят к запуску летом 2025 года
В России завершается разработка энергопреобразующего комплекса (КЭП) для перспективных спутников
240 новых спутников сделают ГЛОНАСС сверхточной системой навигации
В США рассказали о 3 российских военных спутниках, успешно выведенных на орбиту