Зачем российские СМИ подняли громкий шум вокруг самолета ЛМС-901 Байкал?

14 мая 2025 года в российских СМИ и блогах снова начались сборы «экспертов» по авиации. Причиной бурления негативного характера стали заявления полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Основных тезисов у комментаторов и переписывальщиков новостей два: «самолета ЛМС-901 «Байкал» не будет» и классическое «всё пропало». Конечно, у «всёпропальщиков» вообще праздник на фоне реального серьезного движения вперед по программам МС-21, Суперджет с ПД-8 и Ил-114-300 — найти неудачу с легким самолетом, и вот он, «полный провал». А что по существу?
Итак, про ЛМС-901 «Байкал» наш медиаресурс писал уже неоднократно. Самолет изначально проектировался под западный двигатель, причем когда уже в 2021 году всё всем умным людям было понятно как будет развиваться большая политика и экономика в ближайшие лет десять как минимум, авторы проекта продолжали двигать тему с иностранным силовым агрегатом, достаточно спокойно рассказывая, что потом его обязательно заменят на русский. Правда, было одно «но» — свой двигатель надо было разработать, так как из имевшихся в наличии серийно выпускаемых моторов ничего в данном классе на тот момент не было. Был только ВК-800С, который разрабатывали много лет.
Автор этого материала слышал от двигателестроителей про стендовые испытания в конце 2017 года, но судя по всему как раз в то время и стало понятно, что потребуется перепроектирование двигателя. Иначе как объяснить, что в 2018 году теперь уже под обозначением ВК-800СМ авиадвигатель стал фигурировать как «глубоко модернизированный вариант предшественника, готовящийся к испытаниям». Правда, с этого момента о разработке постоянно публикуются какие-то отрывочные сведения и статус программы вызывает много вопросов. В 2023 году сообщалось, что опытная партия двигателей из 10-12 единиц будет выпущена в ближайшее время. ВК-800СМ должны ставить не только на новый легкий пассажирский ЛМС-901 «Байкал» (1 мотор), но и на перспективный пассажирский самолет ЛМС-192 «Освей» (2 мотора) и учебно-тренировочный самолет УТС-800 для ВКС РФ (1 мотор). Если судить по разным фрагментам новостной информации о ходе разработки двигателя, то в 2024 году сообщалось, что на 2025 год запланирована сертификация ВК-800СМ, а с 2026 года первые «Байкалы» должны начать полеты с уже этими российскими двигателями.
В марте 2025 года был размещен на портале Госзакупок, а в апреле заключен с «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) контракт по ОКР «Создание легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 с отечественной силовой установкой», шифр «ЛМС-5». Согласно этому контракту все работы исполнитель должен выполнить в 2025-2027 годах. Государство финансирует их в достаточно серьезном объеме — около 10 миллиардов рублей. И вот в связи с этим, возникает уже вопрос к тем, кто 14 мая 2025 года устроил шоу с «Байкалом» в СМИ.
Во-первых, непонятно, владел ли в полном объеме вышеуказанной информацией сам полпред, который не является специалистом в сфере авиации и в данном вопросе явно зависит от поставляемых ему данных сотрудниками аппарата и «экспертов». Во-вторых, прозвучало несколько разных заявлений, которые кстати достаточно аккуратно парировали в Минпромторге РФ, в чью зону ответственности входит поддержка госпрограмм в гражданской авиации. Рассмотрим все заявления по порядку в ленте ТАСС, с которой радостно всё начали дёргать разные авторы «сенсаций»:
14.05.25, 14:27: Ситуация по производству самолета «Байкал» вошла в тупик, производство не ожидается. «Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается». Оригинал.
14.05.25, 16:29: Производство легкого самолета «Байкал» приостановлено из-за увеличения длины пути, необходимого для взлета и посадки судна. «Цена дорожала за счет авионики. Она не сама по себе. <…> Нам сказали: «А давайте это будет стоить в два раза дороже», это просто недопустимо. Они говорили [, что это из-за] авионики, а авионика — это вопрос такой непростой, потому что он определяет параметры использования воздушного судна. <…> Тупиковый вопрос возник просто с длиной взлетно-посадочной полосы. <…> Я не могу понять, как люди могли не просчитать подъемную силу крыла. Подъемная сила крыла [определяет] <…> длину полосы, необходимой для открытого воздушного суда. У нас начиналось все с 600 м, потом [оказалось, что необходимо] 1,2 тыс. [м]», — сказал Трутнев журналистам. Оригинал.
14.05.25, 16:36: Юрий Трутнев намерен собрать консорциум, чтобы возобновить работу над самолетом «Байкал». «Я буду заниматься несвойственной мне деятельностью, но я соберу еще конструкторов, послушаю их предложения. В принципе, я встречался с рядом специалистом и задавал им простой вопрос: «В целом можно?». Они говорят: «Можно». Но если можно, то давайте думать, что нам надо сделать, чтобы это «можно» осуществилось», — сказал он журналистам. Трутнев отметил, что ему не нравится идея об отказе от производства самолета. «Во-первых, надо разбираться, кто этой работой занимался, и призвать к ответственности. Во-вторых, мне все равно совершенно не нравится идея отказаться от разработки нового самолета и летать на тех самолетах, которые летали 60-80 лет назад», — добавил вице-премьер. Оригинал.
14.05.25, 18:15: Юрий Трутнев призвал сменить подрядчика по созданию самолета «Байкал». «Мне кажется, что нужно вернуться на несколько шагов назад и поменять подрядчика». Трутнев добавил, что эксплуатация такого самолета также неэффективна. «Эксплуатация такого самолета стоимостью 500 млн и количеством пассажиров в девять человек будет стоить столько, что я не знаю, где взять деньги на пролет на таком самолете». Оригинал.
Согласитесь, но во всех этих публикациях достаточно странные тезисы. Якобы характеристики не те, и самолета не будет. Это при том, что месяцем ранее как раз заключен государственный (!) контракт на доработку по сути ЛМС-901 перед производством. В профильном министерстве достаточно чётко ответили на волну негатива, которую породили высказывания полпреда, растиражированные СМИ. На ленте «Интерфакса» появился следующий материал:
«Работа над созданием легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал» с отечественным двигателем продолжается с учетом ранее полученных замечаний, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ. В министерстве напомнили, что 9 апреля 2025 года был заключен государственный контракт с АО «УЗГА» (исполнитель проекта) на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию регионального самолёта с отечественной силовой установкой. «В рамках государственного контакта будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолета ЛМС-901 (Байкал), проведены сертификационные работы, подготовлена документация с целью получения сертификатов типа, а также одобрений главного изменения по расширению области их применения», — заявили в Минпромторге. Оригинал.
Теперь давайте, внимательно прочитав всё выше опубликованное, зададимся вопросом «Что это было?» И еще вопросами: Какой консорциум будет собирать Юрий Трутнев, когда работы по «Байкалу» уже заказаны и заложены в бюджет? Откуда информация, что самолета не будет? Почему нужно менять подрядчика?
Все запланированные работы по доведению нужного состояния полностью отечественного ЛМС-901 «Байкал» еще в марте 2025 года были расписаны в техзадании ко контракту. Вкратце они таковы. Во-первых, изготовить/доработать испытательные стенды для тестирования двигателей. Во-вторых, собрать еще один ВК-800СМ для испытаний. В-третьих, доработать рабочую конструкторскую документацию. Также предлагается сделать пятый опытный образец «Байкала» непосредственно под ВК-800СМ. Это всё в течение буквально 8-9 месяцев со сроком сдачи работ до конца 2025 года. Далее 2026-2027 годы отводятся на различные сертификационные испытания и необходимые доработки по их итогам.
Поднятый в СМИ и горе-блогерами 14 мая 2025 года шум вокруг темы получается бессмысленным и ненужным. Как для проекта ЛМС-901 «Байкал», так и для представителей государства, которые здесь практически сработали несогласованно, добавив негатива и в без того уже переполненную разного рода «всёпропальщиками» тему гражданской авиации в РФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Какими будут новые российские транспортные БПЛА вертикального взлета
Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета
Как столичные журналисты из продления эксплуатации Як-40 сделали свои страшные выводы
Российские двигатели ПД-8 для самолета Бе-200: Есть ли перспективы?
Что даст ремоторизация старых моделей гражданских самолетов?