Создан первый российский генератор сигналов произвольной формы с частотой дискретизации 30 Гвыб/сек

Российская компания «Мальт Систем» создала первое в нашей стране решение в классе генераторов сигналов произвольной формы с мгновенной рабочей полосой до 15 ГГц, частотой дискретизации до 30 Гвыб/сек и объемом памяти до 6,8 млрд выборок на канал. Устройства такого класса в мире есть только у двух производителей — в США (Tektronix и Keysight). Теперь в России появилась аналогичная радиоэлектронная аппаратура полностью отечественной разработки. Рассказываем подробности:
Новинка представляет собой серию генераторов СВЧ-сигналов произвольной формы MaltAWG30, предназначенных для тестирования и разработки СВЧ-оборудования, радиолокационных и оптических телекоммуникационных систем, отладки высокоскоростных последовательных интерфейсов, таких как Ethernet и PCIe, научных исследований в области фотоники и интегральной фотоники.
- Первое устройство из линейки генераторов было представлено весной 2025 года на международной выставке ExpoElectronica 2025 в Москве.
- В отличие от западных аналогов, генераторы MaltAWG30 полностью открыты для модификаций ПО и прошивок пользователем.
В линейке MaltAWG30 представлено семь моделей, включая OEM-модуль для встраивания в контрольно-измерительные системы заказчика и полнофункциональные 1-4 канальные приборы с опциями под разные задачи. Устройства могут генерировать не только стандартные формы (синусоиды, меандры, пилы), но и сложные пользовательские сигналы, включая непериодические последовательности. Целевыми потребителями СВЧ-генераторов подобного класса являются компании-производители телекоммуникационного оборудования
До конца 2025 года «Мальт Систем» планирует включить MaltAWG30 в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России и Государственный реестр средств измерений.
На фото: Первое устройство из линейки генераторов российской компании «Мальт Систем».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских разработках:
Новый российский радиолокатор для аэропортов работает на дальности до 400 км
Российская компания выпустила первые фотонные чипы для работы с высокочастотными сигналами
Восстановленный аэропорт Сухум оснащен российскими системами навигации, радиолокации и связи
В России разработана антенна стандарта DSRС для замены иностранных аналогов
Новый российский спутниковый модем готов для установки на беспилотники