Вторая в 2025 году партия серийных Су-35С передана ВКС России

Авиационный завод имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре продолжает поставки новых многофункциональных истребителей Су-35С для наших военных. 12 мая 2025 года ВКС России получили с предприятия вторую в 2025 году партию этих боевых самолетов. Количество переданных машин не называется, но практически каждые 2-3 месяца завод выдает очередную партию построенных Су-35С.

По неподтвержденным данным иностранных источников, объем производства превышает 15 «тридцать пятых» в год, а общее число самолетов данного типа на вооружении наших военных составляет около 140 единиц. Есть и другие мнения, что Су-35С в ВКС России уже более 150 единиц, а иностранцы занижают цифры. Так или иначе, пока точных данных никто не публикует: ни у нас, ни за рубежом. 

Су-35С является удачным развитием советского тяжелого истребителя четвертого поколения Су-27. По своим характеристикам машина находится на уровне современных истребителей пятого поколения, уступая им, в основном, в радиолокационной заметности. Официально самолет экспортировался в Китай (Су-35Э), неофициально в 2023-2025 годах публикуются до сих не проверенные сообщения о поставках в Иран и Алжир.

В разнообразных комментариях неспециалистов в социальных сетях и блогах часто приходится слышать дежурный негатив по поводу якобы «маленьких объемов производства» в сравнении с 1970-80-ми годами. При этом авторы данных высказываний явно не понимают отличия как экономической и производственной системы СССР от современной российской, так и саму сложность не только изготовления нынешних боевых самолетов, которые только внешне похожи на своих прародителей (Су-27). Ни один самолет 40-50-летней давности рядом не стоял по насыщенности бортовой электроникой и дорогостоящим высокоточным вооружением с Су-35С (и уже тем с более машиной пятого поколения Су-57, выпуск которой также налажен в Комсомольске-на-Амуре параллельно). Неслучайно еще в 2000-х годах нередко приводилось утверждение разработчиков новых «сухих», что каждый самолет нового поколения по боевым возможностям равен как минимум двум машинам предшествующего. Также отдельно стоит отметить и подготовку пилотов для таких самолетов, которая усложнилась и требует непростых тренажеров-симуляторов и «навороченных» учебно-тренировочных машин типа Як-130. Поэтому по 15-20 новых самолетов в год каждого типа (Су-35С, Су-34 и Су-57) для ВКС РФ это хороший уровень для промышленности сильного современного государства. Еще один важный момент — Су-35С практически работают без потерь в зоне специальной военной операции, а это значит парк боевых самолетов не только поддерживается на определенном численном уровне, но и постепенно обновляется.

p.s. В 2025 году планируется увеличение объемов выпуска боевых самолетов Су-34, Су-35, Су-57, о чем производственники сообщали в марте при сдаче ВКС первой партии «тридцать пятых» текущего года.

Источник фото: ОАК, 12 мая 2025 года


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

На базе старых советских зенитных орудий во Вьетнаме разработали новую систему ПВО

Зарубежные сведения о новой российской ракете С-8000 Бандероль строятся на домыслах

Как сохранили уникальный советский сверхзвуковой самолет прорыва ПВО

Сколько в России боевых самолетов — по данным иностранных источников

Зарубежные источники сообщили о применении 240-мм РСЗО из Северной Кореи в СВО

ВКС России получили первую в 2025 году партию бомбардировщиков Су-34М

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: