Какими будут новые российские процессоры на архитектуре Эльбрус-Б?

На прошедшей в конце апреля 2025 года в Москве Стратегической сессии пространства экономического сотрудничества российские разработчики представили проект по созданию новых отечественных процессоров на оригинальной перспективной открытой архитектуре «Эльбрус-Б». Инициатива базируется на идеях профессора, члена-корреспондента Российской академии наук Бориса Бабаяна и генерального директора АНО «Цифровая страна» Евгения Бабаяна. Новый проект не имеет отношения к разработкам известной российской компании МЦСТ, создающей свои «Эльбрусы» уже много лет. О чем тогда идет речь?
Отец и сын Бабаяны продвигают в России с 2023 года свой проект по созданию нового микропроцессора и архитектуры «Эльбрус-Б». Согласно концепции разработчиков, должна появиться оригинальная российская вычислительная система (новый язык программирования Эль-22, операционная система, открытая архитектура процессора), которая будет работать на считающихся сегодня устаревшими технологических нормах (65 и 90 нм) и при этом обеспечивать мощность, сопоставимую с современными моделями (14 нм и менее) ведущих зарубежных архитектур 86, ARM, RISC-V. За счет чего могут быть достигнуты такие фантастические результаты?
За счет способности решать большое количество не связанных между собой вычислительных задач одновременно. Как утверждают авторы проекта, оригинальная архитектура параллельной системы позволяет увеличить мощность «железа» в десятки (!) раз. Также они говорят, что такая система обеспечивает максимальную защищенность вычислительного процесса и данных, не будет подвержена внешнему воздействию и даст уникальные возможности безошибочного программирования.
Каков в 2025 году уровень реализации данного проекта и когда разработки в его рамках смогут быть внедрены? Об этом авторы идеи с «Эльбрусом-Б» говорят так: завершается первый этап, он включает в себя разработку первой версии языка программирования «Эль-22», включающего полный параллелизм вычислений, первую версию нового представления типовых алгоритмов, концепцию основной архитектуры и новых технических решений, разработку основных принципов и механизмов системы низкоуровневого управления. Обещают и некий прототип микропроцессора, в том числе технологии ПЛИС, но пока их не показали. Собственно первый российский чип на новой архитектуре анонсируют на 2027 год. В 2025 году должен начаться уже второй этап проекта, в котором, по информации разработчиков, примут участие различные исследовательские структуры России и дружественных зарубежных стран.
В российском ИТ-сообществе продвигаемый на специализированных мероприятиях посредством презентаций большой проект Бабаянов вызывает определенный интерес, но с большой долей скептицизма. Создание новой архитектуры, нового языка программирования, средств трансляции с других языков программирования на него, новой операционной системы и еще одной линейки процессоров — задачи достаточно объёмные, требующие работы крупного коллектива разработчиков мирового уровня и очень серьезного финансирования.
Добавим, что профессор Борис Бабаян, возраст которого весной 2025 года составляет 91 год, когда-то работал в МЦСТ в 1990-х — начале 2000-х годов. Однако, в 2004 году вместе с частью коллектива перешёл в американский Intel, создав тем самым определенные проблемы в создании нынешних российских «эльбрусов», которыми сегодня пользуются наши предприятия критической информационной инфраструктуры. Отношения с американским Intel у Бабаяна-старшего продолжались много лет, но с 2022 года он их прекратил и начал вместе с сыном продвигать уже свой проект — «Эльбрус-Б». Мы не беремся давать оценки всем этим событиям и рассчитываем получить комментарии разработчиков, чтобы читатели смогли сами во всем разобраться.
На фото: фрагменты презентации Бориса Бабаяна в Москве на Стратегической сессии пространства экономического сотрудничества, апрель 2025 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Российская компания объявила о планах создания первого ноутбука на процессоре Байкал-L
Можно ли покупать российские компьютеры на маркетплейсе: Личный опыт
Как устроен новый российский промышленный компьютер на процессоре Эльбрус
Новый российский микроконтроллер спроектирован на архитектуре RISC-V
В России разработали новые системы хранения данных на базе оптических дисков