Как сохранили уникальный советский сверхзвуковой самолет прорыва ПВО

В России таких самолетов осталось всего два — оба в музеях, а выпущено их было всего 40 единиц. Один появился в марте 2025 года в Музее техники Вадима Задорожного, другой — находится в коллекции Таганрогского музея авиации («Таганрогский музей авиационной техники«). Расскажем сегодня о второй машине.
Этот МиГ-25БМ* с заводским номером 66001012 стал одним из последних выпущенных «двадцать пятых» на Горьковском Авиационном Заводе №21 имени Серго Орджоникидзе. Самолет получил бортовой номер 43. Он был принят военной приёмкой в 1985 году, когда производство МиГ-25 уже было прекращено, а в цехах завода уже массово производились грозные МиГ-31 и спарки МиГ-29УБ.
С завода самолет поступил в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС (ГК НИИ ВВС, 929 ГЛИЦ ВВС имени В. П. Чкалова, прим.ред.) в городе Ахтубинск и стал выполнять полеты на аэродроме Владимировка. Это был один из наиболее засекреченных военных аэродромов в Советском Союзе, поэтому сведений о конкретных полетах этого ударного варианта МиГ-25, к сожалению, не сохранилось.
Судьба машины была весьма короткой, уже в начале 1990-х годов, во время «демократического угара» самолеты этого типа стали перегонять на базы хранения и утилизации авиационной техники. Герой нашего рассказа также попал в их число и его перегнали на аэродром Таганрог-Центральный, где была создана одна из таких баз. Самолеты там резались буквально сотнями штук, причем к уничтожению порой практически новых самолетов, массово привлекались курсанты-летчики Учебного авиационного полка из состава Ейского высшего военного авиационного училища летчиков имени В. Комарова. Видимо таким образом командование тех времен экономило на рабочих, одновременно показывая «неперспективность» военных летчиков для «Новой России» ельцинского разлива. По некоторым данным, всего за несколько лет в Таганроге распилили на металлолом более 300 боевых самолетов, некоторые из которых на момент утилизации не налетали и 100 часов. Но этому «мигарю» повезло еще раз.
В то время несколько военнослужащих полка начали продвигать идею создания на аэродроме музейной стоянки. Главным и основным создателем ее стал Владимир Ильич Стоянов, который до сих пор руководит музеем. МиГ-25 перекатили на выделенную руководством небольшую площадку на территории аэродрома, где он и стал одним из уникальных экспонатов музея, ведь МиГ-25БМ было выпущено всего 40 штук! Музей был создан по распоряжению командующего 4-й Воздушной Армии В.С. Михайлова, будущего главкома ВВС России в 2002-2007 годах.
В итоге самолет дошел до нас в отличном состоянии: до сих пор у него практически комплектная кабина летчика и сохранились уникальные пилоны для подвески противорадиолокационных ракет Х-58, бывших основным вооружением МиГ-25БМ.
Самолет ухожен, регулярно проветривается, а также ожидает реставрации и новой окраски, но это случится только если найдётся спонсор. Машина установлена на небольших подставках, что предотвращает износ колес шасси.
Сейчас музей в Таганроге временно недоступен для посещения, в связи с загрузкой аэродрома по «прямому назначению», и ждет необходимых условий для возобновления работы. К сожалению, Таганрогский музей авиационной техники не имеет госфинансирования и содержится за счет личного вклада его создателей, военнослужащих и меценатов, хотя обладает одной из прекраснейших в нашей стране коллекций авиационной техники, двигателей и вооружения.
Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира».
Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/Z_LREwwr43FMZBLp
* По информации сайта «Уголок неба», МиГ-25БМ (изд.02М, изд.66) — редкая модификация одного из самых быстрых сверхзвуковых боевых самолетов мира МиГ-25. «Это одноместный самолет прорыва ПВО противника с радиоэлектронным и огневым подавлением средств ПВО. Основное вооружение самолета — четыре противорадиолокационных ракеты Х-58 (Х-58У), вместе с тем сохранена возможность подвески авиабомб по типу МиГ-25РБ. Первый вылет на прототипе МиГ-25БМ (№2047, бортовой № 47) выполнен 27 января 1977 г. летчиком Щелкуновым. Самолет проходил государственные испытания в 1977-1980 гг. В 1981 г. прошел государственные испытания с четырьмя ракетами Х-58У. Самолеты МиГ-25БМ строились серийно в Горьком в 1982-1985 гг., всего выпущено 40 экземпляров. Внешне МиГ-25БМ отличается от других ваpиантов фоpмой удлиненного на 0,72 м носового pадиопpозpачного обтекателя и его цветом — темно-сеpым или зеленым, а также наличием антенны аппаратуры РЭБ и типом балочных держателей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы об истории нашей авиации:
Самолет Ан-8 сохранили в отличном техническом состоянии в 9000 км от Москвы
Как на МиГ-27 поставили двигатель от Су-27 и что из этого вышло
Как из советского перехватчика Су-15 сделали пятидвигательный самолет Т-58ВД