12 апреля 2025 года исполнилось 64 года со дня первого полета человека в космос

«Техносфера. Россия» поздравляет всех с главным техническим праздником нашей страны — Днем Космонавтики! В этот день 64 года назад, 12 апреля 1961 года на орбиту впервые в истории отправился человек — военный лётчик, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Его полет стал символом технологической революции в мировом масштабе, космонавтика открыла новые направления развития науки и техники. Особенно важно, что первым в космос человека отправила наша страна, без каких-либо международных программ, кооперации и т.д.только с использованием своих разработок и производства. Прошло всего 15 лет как мы победили в жесточайшей войне на право существования как независимое государство, а СССР уже начал пилотируемые космические полеты. Полет Гагарина длился всего 108 минут, но он изменил весь мир.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области. Как и планировалось, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 часов 55 минут по московскому времени.

Приказом Министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Следом за Гагариным, 6–7 августа 1961 года, первый суточный космический полёт на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа 1962 года состоялся первый групповой полёт двух кораблей – «Восток-3» (космонавт Андриян Григорьевич Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Романович Попович). А 16 июня 1963 года на орбиту отправилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова — на корабле «Восток-6» она совершила 3-дневный полет.

Праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершённого 12 апреля 1961 года полёта Юрия Гагарина. В ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 7 апреля 2011 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля объявлено Международным днём полёта человека в космос.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Россия с 2028 года прекращает поддержку МКС и строит собственную орбитальную станцию

Российский ракетный двигатель РД-191М готов к серийному производству

В России завершено строительство нового автоматизированного пункта управления запусками космических ракет

На космодроме Восточный расширят возможности стартового комплекса для ракет Ангара

В крупнейшем техническом музее России строят специальный павильон для Бурана

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: