Что делают новые истребители Су-35 в Алжире?

Весной 2025 года в специализированных блогах и СМИ прошла череда сообщений о якобы начавшихся поставках экспортной версии многофункционального истребителя Су-35 в Алжир. В качестве ее подтверждения приводится спутниковое фото от 10 марта одного (!) самолета данной модели на аэродроме в этой североафриканской стране, фото от 5 марта военно-транспортного Ан-124 ВКС РФ на том же аэродроме и не очень четкое фото с западного спутника от 2 апреля, где на территории нашего авиазавода в Комсомольске-на-Амуре авторы смогли разглядеть на нескольких стоящих Су-35 именно алжирские опознавательные знаки.

Мог ла Алжир действительно купить в России партию Су-35? Для североафриканской страны, на протяжении многих лет покупающей наше оружие, в этом нет ничего удивительного. Там очень любят обновлять свои ВВС новыми российскими боевым самолетами — см. наш материал:

Первым зарубежным покупателем российского Су-57 стал Алжир: Разбираемся почему

И не только военными самолетами. Например, Бе-200ЧС в экспортном варианте Beriev Be-200ES там тоже закупили и даже умудрились получить уже 2 новых машины с нашего завода в Таганроге. Алжирские силовики очень любят нашу технику:

Второй построенный для Алжира Be-200ES передан заказчику

Теперь про Су-35Э («Э» = экспортный). С покупкой 24 «тридцать пятых» официально пока засветился Китай, и было это в 2015-2018 годах. А вот дальше начинается темная история про Египет, Иран и теперь еще и Алжир. Дело в том, что Египет в 2018 году заказал для своих ВВС 24 новых Су-35Э, но поставка не состоялась по каким-то неназванным причинам, а самолеты вроде как были построены и стояли на территории завода в Комсомольске-на-Амуре (там серийно строят Су-35 и Су-57, в том числе на экспорт). Единичные экземпляры из этой партии в 2023-2024 годах оказались в Иране (официального подтверждения российской стороны не было, иранцы несколько раз сообщали о начатых поставках, но не совсем понятно, сколько машин было приобретено), и вот уже в начале 2025 года самолеты якобы всё из той же партии стали отправлять в Алжир.

Смотрим на шпионские западные фото: 1. Авиабаза в Алжире, прилетел русский Ан-124 (такими огромными самолетами мы частенько возим иностранным заказчикам военную технику), 05.03.25. 2. Якобы уже поставленный Су-35 в Алжире и «египетской» партии, 10.03.25. 3. Якобы нанесенные опознавательные знаки ВВС Алжира на хранящихся на территории завода в Комсомольске-на-Амуре Су-35, 02.04.25.

Тут, конечно, можно дать волю фантазии и предположить, что из ранее сделанных для Египта истребителей сформировали две партии — для каждой из вышеупомянутых стран, возможно, даже поделив поровну, ведь и Ирану, и Алжиру всех 24 единиц будет мало, а для начала выполнения контрактов вполне. Про Иран вражеские СМИ в ноябре 2024 года вообще написали, что вместо ранее планировавшихся к поставке 24 (по другим данным 25) Су-35 в экспортном исполнении Исламская республика заказала 50 (!) самолетов данного типа. Если же предположить, что Алжир тоже решил по-серьёзному закупиться Су-35, то это явно контракт на как минимум два десятка самолетов. И Алжир, и Иран — страны платежеспособные, под США и ЕС не очень-то прогибающиеся, так что если решили, то будут покупать. Осталось услышать официальные комментарии или увидеть новые спутниковые снимки западных космических шпионов.

В любом случае, экспортные машины это хорошо — завод в Комсомольске-на-Амуре с 2022 года набрал хорошие темпы производства новых самолетов, и сейчас важно их сохранять. Тем более, что поставки более продвинутых Су-35С для наших ВКС идут очень ритмично и по плану. В первом квартале 2025 года авиазавод передал российским военным очередную партию:

Новых Су-35С прибавилось: ВКС России получили первую партию в 2025 году

Ну и напоследок еще одна неподтвержденная западная информация из Military Watch Magazine. По ней Алжир приобрел примерно два десятка Су-35, а Иран заказал партию из (!) 64 таких истребителей, что якобы уже подтвердили представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Данные озвучены в апреле 2025 года, что добавляет интриги в нашу тему.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российской военной технике:

Шасси пусковой установки БРСД Орешник проходит испытания в Белоруссии?

Как идет строительство первого российского универсального десантного корабля проекта 23900

Американские мечты про новый F-47 и суровая реальность с Су-57М

Новая российская снайперская 7,62-мм винтовка используется иранскими военными

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: