Россия с 2028 года прекращает поддержку МКС и строит собственную орбитальную станцию

Американские источники сообщили со ссылкой на заместителя руководителя NASA (Национальное космическое агентство США) о том, что проект Международной космической станции (на фото) движется к своему логическому завершению. Согласно информации американской стороны, Россия не изменила свое желание после 2028 года свернуть свою работу на МКС. США также планируют это сделать, но с 2030 года. Далее МКС будет совместно с РФ подготовлена к сведению с орбиты.
Международная космическая станция — проект, в который Россия вошла практически от безысходности в 1990-х годах: многолетний экономический кризис, устроенный «реформаторами» Горбачева-Ельцина, привел практически к прекращению собственных космических проектов. Созданные на рубеже 1980-1990-х годов наработки по новой советской орбитальной станции «Мир-2» легли в основу новой станции — МКС, создание которой финансировалось при значительном участии США. В частности, первый модуль новой станции «Заря», с которого в 1998 году началось строительство МКС, вообще был продан в собственность NASA. В 2010-х годах в России вернулось понимание важности собственной космонавтики, а в 2020-х наконец-то были приняты стратегические решения о прекращении работ на МКС и создании собственной орбитальной станции:
Соответственно, МКС действительно в таком раскладе после 2027 года становится обузой для Роскосмоса. Россия начинает строить свою станцию и далее ориентируется только на свои силы. В этом плане наша стратегия возвращается к советской, прерванной в 1990-х годах. Аналогичным прагматичным подходом руководствуются и в Китае. Там сегодня на орбите собрана и работает национальная космическая станция «Тяньгун», которая меньше самой большой советской станции «Мир» и, конечно, значительно меньше МКС.
Перспективная российская орбитальная станция будет достаточно затратным проектом на этапе строительства, но она будет оптимизирована под современные задачи работы в космосе, иметь высокую степень автоматизации и, возможно, к ее развитию присоединятся другие страны, например, Индия (там готовятся к первому пилотируемому полету и имеют достаточно неплохую программу автоматических исследований космоса). Так или иначе, но МКС дорабатывает свой срок, и российская космическая отрасль, похоже, свой выбор сделала в пользу технологической независимости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы рубрики «КОСМОС»:
Что за прибор смонтировали российские космонавты на поверхности МКС
Первый в мире цифровой космический корабль был создан в нашей стране