Про новый двигатель для Ан-2, который появился в российских СМИ

С каждым годом процент горе-журналистов, которые вообще ничего не понимают в технике (да и не только в ней), растет. То, что произошло в конце-марта 2025 года в десятках российских СМИ вокруг темы установки двигателя ТВ2-117 на старый Ан-2, является яркой иллюстрацией данного тезиса. Это даже в разы забористее и смешнее, чем набросы на вентилятор про российскую гражданскую авиацию, которые «Техносфера. Россия» время от времени разбирает в своих публикациях (например, см. наш материал — https://tehnoomsk.ru/archives/16995). Да, в наших СМИ случилось очередное весеннее обострение, жертвой которого стал советский Ан-2 и любители его модернизировать из Краснодарского края.
Все знают поговорку про то, что «такое комментировать — только портить». Но давайте всё-таки разберем этот тяжелый случай отечественного журналистского труда. Суть истории банальна и знакома многим любителям советской и российской авиации: несколько сотен еще живых Ан-2 пытаются постоянно реанимировать разные инженеры-конструкторы, придумывая схемы их ремоторизации и обновления бортового оборудования. В целом, ситуацию мы уже рассматривали здесь:
Почему в России не могут решить вопрос с заменой самолета Ан-2?
Но в этом материале полулюбительскую «модернизацию» ТР-301 из Краснодарского края даже упоминать не стали. Там далеко до уровня проектов как ТВС-2МС или Ан-3Т, но зато много энергии. А потому возникают достаточно специфические идеи типа «а давайте поставим старый советский вертолетный двигатель от Ми-8 на Ан-2 и посмотрим, что из этого получится». Да, газотурбинный авиадвигатель ТВ2-117 это вовсе не новый силовой агрегат — он выпускался серийно с 1965 по 1997 годы. Выпустили их много, в основном, в годы СССР, по разным данным около 23000 единиц. На крейсерском режиме мотор выдает 1000 л.с., на взлетном (максимальном) — 1500 л.с. На этих двигателях летали старые Ми-8, позже его сменил более совершенный ТВ3-117, а на современных российских вертолетах используется ВК-2500.
Возникает вопрос: что нового во всей этой истории? ТВ2-117 серийно не выпускается уже много лет, Ан-2 тоже. Как ни крути, проект своеобразный, чисто любительский. Но российские журналисты даже не стали изучать все эти базовые вещи и начали выдавать в эфир лютую жесть:
Это только три первых примера творчества гениев клавиатуры и копипасты по данной теме. А их вышло в общей сложности несколько десятков в разных интерпретациях. Причем перед нами далеко не первоапрельская шутка. 29 марта 2025 года публикации уже лились рекой, и продолжалась эта вакханалия почти неделю. Поищем исходник?
На официальном сайте Росавиации, на пресс-секретаря которой ссылаются некоторые авторы, исходник опуса про Ан-2 отсутствует. Но есть телеграм-канал «Представитель Росавиации» (вроде как пресс-секретаря Кореняко, но личный), где есть вот такая заметка как раз от 29 марта с.г.: https://t.me/korenyako/920
Цитируем полностью:
Новый вариант ремоторизации Ан-2 придумали на Кубани
Ейский авиаконструктор Сергей Борисенко, мой давнишний знакомый и соучредитель местной компании «Технорегион», продолжает эксперименты с самолетами Ан-2. На этой неделе Борисенко отпраздновал свое 70-летие и между делом поведал: «Мы на самолет Ан-2 впервые установили двигатели ТВ2-117 от вертолета Ми-8. Получился самолет ТР-301/117 –типа Ан-3, ТВС-2МС, Ан-2-100, но полностью российский и в три раза дешевле».
Борисенко со своей командой пытается улучшить Ан-2 как минимум 10 лет. В 2015-м на МАКСе он представил самолет ТР-301 – Ан-2 без нижнего крыла. В 2017-м в Жуковском показал уже ТР-301ТВ – ремоторизованную за счет чешского турбовинтового двигателя M601 (от самолета L-410) версию «кукурузника».
«В 2020-м мы ремоторизовали [Ан-2] двумя турбовинтовыми моторами ГТД-350 от вертолета Ми-2. Но они слабые… <…>. А тут полгода назад залетела идея с ТВ2-117. Вроде бы всё идет отлично», – рассказал Борисенко.
По его словам, ТР-301/117 готовят к первому полету через месяц-два. Сейчас специалисты приступают к сборке фюзеляжа, покраске: Потом облет, сертификация, [получение] сертификата летной годности…
Всё-таки богата земля Русская «кулибиными».
Конец цитаты. А ГДЕ ПРО НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, граждане журналисты и редакторы больших СМИ? Причем здесь «снижение цены Ан-2 в три раза»? Какой цены и какого Ан-2? И зачем было раздувать историю из обычного инициативного проекта частника, как правильно его назвал телеграм-канал «Представитель Росавиации», «кулибина», то есть изобретателя чистой воды. Понятно, что автор проекта экспериментирует с доступными ему силовыми агрегатами, но это не новое производство, не инновация и не проект массовой модернизации всего парка еще живых бипланов…
В общем, наши СМИ слышали шум, но из-за низкого уровня подготовки кадров и увлечения копированием и переписыванием чужого бреда, так и не поняли ничего. Бедный читатель был накормлен в очередной раз какой-то ерундой, ему уже не привыкать. А авторы всех этих сенсаций, особенно, выдавшие в эфир про «новый двигатель», дальше работают и каждый день несут в массы свои «шедевры»…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
В России возобновляется серийное производство вертолета Ми-38
Когда в России выпустят первую партию вертолетов Ми-34 с двигателем ВК-650В?
Два самолета МС-21 готовят к летным испытаниям, а производство модернизируют
Вьетнамские СМИ показывают красоту русского оружия: Полеты на Су-30МК2