В России в 2025 году выпустят до 60000 новых отечественных платежных терминалов

На российском предприятии «Инферит» (Московская область) в течение 2025 года будет собрана крупная партия отечественных платежных терминалов разработки компании «Сомерс» — для работы в условиях высокой нагрузки, например, за прилавком в супермаркетах или магазинах с большим потоком покупателей. Еще в конце 2024 года авторы крупного производственного проекта сообщили, что планируют выпустить в течение года до 60000 терминалов на своем заводе. Устройство носит название «умный интеграционный кассовый пин-пад Р180» и разработано в 2022-2024 годах для замены иностранных аналогов на рынке России и соседних стран.
Разработчики подчеркивают, что это первое российское устройство в линейке таких терминалов. Российский POS-терминал в 2024 году получил регистрацию в реестре Минпромторга России, прошел сертификацию, подтверждающую соответствие российским и международным стандартам, охватывающую функциональные и технические испытания, тестирование безопасности данных, а также проверку на совместимость с международными и отечественными платежными стандартами. P180 поддерживает бесконтактные платежи по NFC, СБП и способен работать с перспективными отечественными технологиями, например, сервисом «Волна» от НСПК, реализованном на Bluetooth.
Оба упомянутых предприятия («Инферит» и «Сомерс») — входят в российскую группу компаний «Софтлайн». «Инферит» располагает собственными сборочными мощностями во Фрязино, рассчитанными на выпуск достаточно крупных партий современной техники.
На фото: российский платежный терминал P180. Источник фото: ГК Софтлайн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских ИТ-разработках:
Российская компания выпустила первые фотонные чипы для работы с высокочастотными сигналами
Российский процессор Эльбрус-2С3 теперь работает с закрытой операционной системой Нейтрино
Крупнейший российский оператор связи избавился от американской VMware
Первый серийный российский ноутбук на Эльбрусе-2С3 появится в 2025 году