Два самолета МС-21 готовят к летным испытаниям, а производство модернизируют

Первый квартал 2025 года позади, работы по подготовке к серийному производству пассажирского самолета МС-21 идут в бодром темпе. Опытные машины летают, первые импортозамещенные — готовятся к полетам в первой половине 2025 года, а на авиастроительных предприятиях России — участниках программы по производственной кооперации — модернизируют производство. Рассмотрим ситуацию на начало апреля в нашем материале.
После того, как немного успокоилась пена, которую поднимали столичные «жёлтые» СМИ вокруг МС-21, в адекватных источниках вышли сразу несколько новостей о ходе проекта.
Итак, головное предприятие, где уже ведут сборку фюзеляжей для будущих самолетов, — Иркутский авиазавод, — сообщило о вводе в строй нового большого цеха на почти 13 тысяч квадратных метров. Это трехэтажное здание цеха станочной оснастки и отдела автоматизации, здесь будут работать около 200 человек. Еще приятное с завода — там разработали для замены иностранных и уже используют новые сверлильные машины с автоматической подачей. Стоимость нового оборудования в 3 раза меньше импортного, причем производство деталей наладили на самом заводе, в том числе с использованием промышленных 3D-принтеров.
Теперь про сборку самих МС-21 в Иркутске. Пока готовятся полеты первых импортозамещенных серийных МС-21-310, на заводе в марте вели сборку фюзеляжа будущих 26-й и 27-й машин по заводской нумерации. Если вычесть опытные борты из этого числа, то 27-й самолет МС-21 это 14-й серийный с российскими двигателями ПД-14. Понятно, что сейчас это своего рода «заготовки», которые станут полноценными самолетами, как только завершатся все испытания выделенных для этого машин.
А испытания продолжаются: Во-первых, в марте 2025 года летала опытная машина с бортовым номером 73054 (цель полетов — обновление банка данных аэродинамических характеристик — рабочий процесс, результаты которого востребованы при разработке математической модели пространственного движения самолёта для пилотажного стенда и лётного тренажёра, а и не только для них). Во-вторых, практически готов к полетам МС-21 с бортовым номером 73055 (на нем стоят российские двигатели ПД-14, но часть бортового оборудования еще иностранная, с первой версии — МС-21-300). Вместе с ним в высокой степени готовности находится самолет 73057, который на 100% уже российский.
Сколько ждать полетов? На этот вопрос уже на уровне Министерства промышленности РФ дан конкретный ответ: они начнутся в первой половине 2025 года. Причем, уже летом ожидается начало полетов именно машины 73057 с полностью отечественным бортовым радиоэлектронным оборудованием, а значит 73055 полетит еще раньше — весной. С началом полетов этих двух МС-21-310 в Иркутске стартует долгожданный всеми этап заводских доводочных лётных испытаний. Дальше все должны набраться терпения (мы же хотим получить безопасный массовый среднемагистральный российский самолет нового поколения?), и в 2026 году из цехов завода выйдут первые полностью готовые к перевозке пассажиров МС-21.
Одно важное замечание. Не имеет никакого практического смысла, будет МС-21 полностью готов в 2026 году или начало его поставок придется все-таки на 2027 год. Дело в том, что без большого объема испытательных полетов и внесения всех замечаний по их итогам, нам безопасный и качественный самолет не получить. То, что на заводе вовсю работают на перспективу — модернизируют производственные линии и строят следующие фюзеляжи дальше, говорит, что после испытаний никаких «раскачек» уже не будет. И вот здесь еще один новостной сюжет марта 2025 года из местной иркутской прессы. Там сообщают, что в 2027 году после всех модернизаций на Иркутском авиазаводе смогут обеспечить технически производство 36 МС-21 в год. Обратите внимание: при этом предприятие сможет обеспечивать производство военных самолетов и выполнять их ремонт и модернизацию. Поясним: в Иркутске не только МС-21 занимаются, завод выпускает серийно боевые самолеты Су-30 и учебно-боевые реактивные Як-130 (плюс запускают в производство первые Як-130М).
Ну и еще немного приятного по МС-21. Теперь уже из Нижнего Новгорода. Там, как знают многие наши читатели, есть авиазавод «Сокол», и он тоже включился в программу по производству компонентов для новых МС-21. Программа огромная — объемов хватит на всех. Вот и нижегородские авиастроители вливаются в наш главный проект гражданской авиации 2020-х и будут делать детали дверей и подкилевого отсека МС-21. Уже сообщается, что в первом квартале на «Соколе» начаты работы по монтажу первого отечественного клепального автомата, их завершат осенью.
В общем, работы по МС-21 сейчас не видны только критикам с диванов и уже совсем забаненным в интернете особям в алюминиевых шапочках, да и когда эти самолеты начнут летать в наших авиакомпаниях, всё равно найдутся им подобные, вечно недовольные. Мы же пожелаем нашим авиастроителям успешного движения к поставленным целям. Создать полностью собранный в одной стране серийный современный пассажирский самолет, причем не один, а сразу 3 одновременно (МС-21, Суперджет и Ил-114-300) за несколько лет — это уровень мирового лидера. Поэтому нам реально приятно, что это происходит сейчас и в нашей стране.
Фото: ОАК. На фото: российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Зачем нужна укороченная версия пассажирского самолета МС-21?
Как российское СМИ поливает грязью Ту-214, МС-21 и Суперджет
МС-21-210 появится после завершения работ по вводу в эксплуатацию МС-21-310