В России завершаются испытания нового двухсистемного электропоезда ЭС105

До конца апреля 2025 года завершатся испытания новой модификации российского электропоезда «Финист» — ЭС105. Эта скоростная электричка создана для эксплуатации как в сети постоянного (3 кВ), так и переменного тока (25 кВ). Сразу два ЭС105 успешно отрабатывают программу испытаний — на испытательном кольце Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ, Москва). Причем на одном из поездов обкатывают и сертифицируют тяговое и вспомогательное оборудование второго российского поставщика.

«Финист» в модификации ЭС105 заменит выпускавшиеся в России с иностранными компонентами Siemens (Германия) двухсистемные «Ласточки» версий ЭС1 и ЭС1П. В новом пятивагонном составе 386 посадочных мест, его максимальная скорость составляет 160 км/ч.

ЭС105 предназначен для пригородных маршрутов. Он способен работать на участках с разными видами электрификации, что уменьшает время перехода состава с одного рода тока на другой и увеличивает количество возможных маршрутов.

Производство электропоездов «Финист» осуществляется на заводе «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, пригород Екатеринбурга). Так, в 2024 году уже достаточно активно выпускалась модификация ЭС104:

Собраны 40 электропоездов ЭС104, а двухсистемный ЭС105 проходит испытания

В ближайшее время ожидается появление еще одного варианта российского электропоезда «Финист» — гибридного, с аккумуляторными батареями, обеспечивающими до 125 км автономного хода без контактной сети.

На фото: один из новых российских двухсистемных электропоездов ЭС105 на испытаниях, начало 2025 года. Источник фото: Группа Синара.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о железнодорожном транспорте России:

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: