Самолет Ан-8 сохранили в отличном техническом состоянии в 9000 км от Москвы

Один из интереснейших, но при этом малоизвестный и достаточно труднодоступный Дальневосточный Музей Авиации работает в Приморском крае. Когда-то он был создан энтузиастами при Арсеньевском авиационном заводе (город Арсеньев, 235 км от Владивостока, прим.ред), но сегодня является краевым музеем. То, что первоначально музей был связан с весьма мощным авиазаводом, позволило получить в коллекцию весьма интересные экспонаты. Безусловно, главной звездой коллекции этого музея является транспортный самолет Ан-8 с регистрацией RA-69302 и заводским номером 133480, ранее летавший в летном отряде авиазавода.

Вообще в нашей стране Ан-8 сохранилось крайне мало, из них в более-менее комплектном и презентабельном состоянии остался только борт в Арсеньеве. Кроме него сохранились самолеты: в Центральном музее ВВС в Монино, к сожалению, изрядно разграбленный в 1990-е годы, Ан-8 на памятнике в городе Киров, на территории войсковой части под Санкт Петербургом, и еще один Ан-8, лишившийся консолей крыла, хранится на заводском аэродроме в Новосибирске.

Ан-8 стал первым «серьезным» транспортным самолетом, разработанным в КБ Олега Константиновича Антонова. Появившись в 1956 году, этот самолет сразу очень сильно поднял планку в военно-транспортной авиации СССР. Двухмоторный турбовинтовой Ан-8 имел значительно более высокие характеристики, чем массово применявшиеся в ВТА в то время Ан-2, Ли-2, Ил-12 и Ил-14.

Самолет, ныне являющийся экспонатом Дальневосточного Музея Авиации, был выпущен в 1961 году на Ташкентском авиационном заводе. Серийный номер самолета 15-08. С завода он был направлен в ВВС СССР, где почти 15 лет тянул лямку строевого военно-транспортного самолета. К сожалению, в каких полках летал именно этот борт пока установить не удалось. В 1976 году судьба самолета резко изменилась: Ан-8 передали в Министерство авиационной промышленности и направили в авиаотряд одного из крупнейших на тот момент Харьковского авиационного завода. Там он и получил гражданскую регистрацию СССР-69302.

В то время самолеты принадлежащие авиационным предприятиям МАП СССР, летали по всему Союзу, перевозя детали, материалы, бригады инженеров и руководство заводов, во все уголки нашей необъятной Родины. Спустя 6 лет, в 1982 году, уже изрядно потрепанный Ан-8 был направлен в Арсеньев, в авиаотряд Авиазавода имени Сазыкина. Местный заводской аэродром был весьма небольшим, а задач по перевозке всего и вся, в связи с массовым производством боевых вертолетов Ми-24, было очень много. Самолет носился через всю страну, частенько залетая в Восточную Европу и даже Африку — практически во все точки, где начиналась эксплуатация знаменитых милевских «крокодилов». Кроме того самолет нередко возил руководство завода в Москву (и даже семьи сотрудников завода), ведь в то время авиабилеты являлись дефицитом. В 1992 году, после развала СССР самолет сменил регистрацию на RA-69302, с которой и пролетал всю свою дальнейшую жизнь до списания.

В 1990-е годы заводские борта гоняли «и в хвост, и в гриву» практически с любыми коммерческими грузами. Возили продукты, спиртное, рыбу, икру, ширпотреб и многое-многое другое. К тому времени, эксплуатация Ан-8 в России практически прекратилась. Большое количество изношенных самолетов данной модели, почти без остаточного ресурса, были проданы в Африку, страны арабского мира и Юго-Восточной Азии. Ан-8 RA-69302 стал одним из последних «летающих китов» в России: свой последний полет он выполнил в 2000 году!

Дальше судьба самолета должна была завершиться разделкой на металлолом и продажей этого лома в Китай. Но благодаря энтузиастам летчикам и инженерам завода, самолет удалось сохранить. С него успели снять двигатели, радиостанцию и часть тяг управления. В остальном, самолет остался цел, и даже почти все приборы в кабине экипажа остались на своих местах.

За самолетом следили, проветривали и охраняли от любителей поживиться чужим имуществом. Сейчас трудяга Ан-8 выглядит очень ухоженным, его можно осмотреть снаружи и даже во вемя экскурсии попасть в кабину экипажа и грузоотсек.

Этот «Летающий кит» Антонова стал действительно редким памятником науки и техники. Очень рекомендуем посетить эту легенду нашей авиации!

Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира».

Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/Z92tVTWCmAw2L8zh


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы об истории нашей авиации:

Герасим Ларин: Противник вылетает с Аляски, идём на перехват!

Про сохраненный уникальный Як-18ПМ с непростой историей

На подходе мощная российская игра, где можно будет сбивать американские самолеты

Один из первых серийных МиГ-29 восстановят для установки в качестве памятника в России

Где и когда должен был окупаться сверхзвуковой Ту-144?

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: