Российские ученые запустили первый длительный сеанс на новом коллайдере в Дубне

На российском ускорителе частиц NICA (сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжёлых ионов) в наукограде Дубна (Московская область) 25 марта 2025 года начат 6-месячный сеанс (научный эксперимент). В ходе длительного сеанса российские ученые поэтапно используют источник ионов «КРИОН-6Т», линейный ускоритель, бустер, Нуклотрон, установку BM@N. Финалом эксперимента станет столкновение встречных пучков ксенона (Xe) в точке их пересечения в зале MPD. Более 1000 ученых и специалистов из 90 научных организаций совместно работали над тем, чтобы обеспечить работу нового ускорителя частиц.
Установка NICA позволяет ученым создавать и исследовать различные состояния материи, которые недоступны в обычных условиях. Это оборудование так называемого класса «мегасайенс» (megascience), которым располагают всего несколько стран мира. Строительство инфраструктуры в Дубне на территории Объединенного института ядерных исследований велось на протяжении достаточно длительного периода.
Кроме чисто исследовательских проектов результаты NICA в дальнейшем будут использоваться и в прикладных отраслях, таких как радиобиология и космическая медицина; терапия раковых заболеваний; развитие реакторов, управляемых пучком ускорителя («производство энергии» с подкритичной сборкой), и технологий трансмутации отходов ядерной энергетики; тестирование радиационной стойкости электронных устройств.
Ожидается, что первые практические результаты запущенного на новом российском научном комплексе эксперимента будут получены уже летом 2025 года.
Фото: Объединенный институт ядерных исследований, комплекс NICA, город Дубна, Московская область.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике НАУКА:
В России разрабатывают новый атомный реактор ВВЭР-С мощностью 600 МВт
В России разрабатывают сверхскоростной синтез нанокерамики для лопаток авиадвигателей
Создана первая в России установка плазмохимического осаждения на 300-мм кремниевых пластинах
Российские физики разработали первый отечественный непрерывный квантово-каскадный терагерцовый лазер
Новая российская технология в 1,5 раза снижает износ пластиковых труб