Первая российская игровая приставка будет построена на Эльбрусах 7-го поколения

В российских СМИ 25 марта 2025 года появилась спекулятивная информация о новых деталях разработки первой российской игровой приставки. Сообщается, что устройство появится после начала производства на одной из китайских фабрик процессоров «Эльбрус» нового поколения («Эльбрус-Next») в 2026 году и создания на их базе действующего образца приставки под управлением российской операционной системы. Проект должен получить государственную поддержку по линии Минпромторга РФ, при этом производство консоли будет организовано в нашей стране.

Для начала стоит отметить, что официально в компании МЦСТ, которая создает процессоры «Эльбрус» на оригинальной одноименной своей архитектуре, по состоянию на 26 марта 2025 года никак не прокомментировали такой интересный новостной сюжет. Дело в том, что находящееся в разработке 7-е поколение «эльбрусов», как писала ранее «Техносфера. Россия», предполагалось выпускать на фабрике TSMC (Тайвань), где с 2022 году официально прекратили сотрудничество с российскими заказчиками.

Какие процессоры разработаны в России? Часть 1: Про Эльбрусы

Публиковались и проектные характеристики первого процессора 7-го поколения «Эльбрус-32С«. Сразу оговоримся: этот процессор не позиционировался для игровых приставок, его потенциальной сферой применения были вычислительные системы большой мощности, суперкомпьютеры и т.д. Разработчики приводили данные о 32 ядрах по 2,5 ГГц, технологии 7 нм, поддержке оперативной памяти стандарта DDR5, объеме кэш-памяти (L2+L3) 64 Мб, поддержке PCIe 5-го поколения и CXL. Разработка первого процессора МЦСТ 7-го поколения архитектуры «Эльбрус» была начата в 2020 году. В 2024 году сообщалось о продолжении разработок с прицелом «на будущее»:

В России продолжается разработка процессоров Эльбрус

В конце 2024 года, когда впервые в СМИ и блогах стали много говорить о создании первой российской игровой приставки, почему-то зазвучали данные, что она будет построена на процессорах 6-го поколения «Эльбрус-2С3». Вроде как логично, потому что в МЦСТ говорили о существующем запасе в «несколько десятков тысяч» таких процессоров. Но и нелогично, так как «Эльбрус-2С3» это процессор для офисных и мобильных решений далеко не игрового назначения.

Какие процессоры будут использованы в российской игровой консоли

И вот в марте 2025 года появился в новостях некий «Эльбрус-Некст», который в 2026 году начнут выпускать в Китае. Понятно, что это как раз архитектура 7-го поколения, но это всё что понятно. Так как разработчики традиционно хранят молчание, а жёлтая пресса в столице уже бежит впереди паровоза, то стоит набраться терпения и подождать какое-то время. Интересно, что многочисленные предположения, что «эльбрусы» всё-так какое-то время придется выпускать в Китае, вполне могут сбыться. Но есть неподтвержденная информация об аналогичном проекте в Индии, который может стартовать в ближайшие год-два. А может и не стартовать.

В общем, на таком фоне говорить о конкретных возможностях будущей российской игровой приставки пока рано. Медиаресурс «Техносфера. Россия» продолжает следить за темой. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Заместитель министра промышленности РФ: У нас нет других альтернатив кроме процессоров Эльбрус

Константин Трушкин: Нам нужно фундаментальное импортозамещение

Российская архитектура «Эльбрус» станет открытой

Первый серийный российский ноутбук на Эльбрусе-2С3 появится в 2025 году

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: