Крупный российский банк избавляется от американской системы управления базами данных Oracle

С 22 марта 2025 года российский ОТП Банк переходит на российскую систему карточного процессинга и прекращает использование американской системы управления базами данных (СУБД) Oracle. В финансовом учреждении выбрали в качестве замены более безопасное российское решение, работающее в 3 раза быстрее. Сообщается, что это продукт модульной архитектуры Solar от российской ИТ-компании «Cолантек» (Solanteq) из Санкт-Петербурга.

Карточный процессинг — проверка и обработка платежей с банковских карт. То есть проверка и обработка реквизитов вашей карты и платежей с нее. Если обработка была успешной, средства зачислят на счет продавца. Процесс такой обработки происходит при любом платеже через терминал, даже если вы оплачиваете картой проезд на борту транспортного средства.

Казалось бы, всё просто — деньги с вашего счета ушли на счет продавца. Но это только на первый взгляд. Технически карточный процессинг включает в себя несколько этапов. Вначале происходит авторизация: покупатель вводит данные карты. Информация передаётся банку-эквайеру и процессинговому центру для проверки банком-эмитентом и авторизации. Второй этап — аутентификация: банк-эмитент проверяет средства на счёте, подлинность карты и правомерность её использования с помощью пин-кодов, CVV, 3D-Secure. Далее происходит одобрение: при успешной проверке банк одобряет платёж через процессинговый центр и банк-эквайер уведомляет продавца. Четвертый этап — завершение транзакции: после одобрения продавец завершает сделку, сумма блокируется на счёте покупателя до расчёта. Еще один этап — очистка и расчёт: продавец отправляет одобренные транзакции в банк-эквайер, направляющий их, в свою очередь, в процессинговый центр для проведения через банковские сети и перевода средств от банка-эмитента к банку-эквайеру. Наконец, цепочка действий завершается этапом перевода средств: после всех проверок банк-эквайер перечисляет деньги на счёт продавца в течение нескольких часов (а может и дольше).

Проведение и обработка карточных платежей это фактически элемент критической информационной инфраструктуры, где важно избежать зависимости от иностранных решений и продуктов. Происходящие в России положительные изменения в этом направлении наблюдаются и в банковской сфере, что демонстрирует решение ОТП Банка об уходе от западной СУБД и выборе российской альтернативы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российском ПО:

Российская электронная система обслуживания авиапассажиров внедряется в Латинской Америке

Российские двигателестроители продолжают избавляться от иностранного ПО

Разработано инновационное российское программное обеспечение для серверов и систем хранения данных

На российских аэродромах внедряется новая система дистанционного управления Прометей

В России ведется разработка отечественной системы автоматизированного проектирования для судостроения

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: