20 новых Суперджетов ждут окончания испытаний ПД-8 и бортового оборудования

Прогнозирование завершения той или иной программы по испытаниям российских компонентов в гражданской авиации — дело неблагодарное. Во-первых, часто некомпетентные авторы «жёлтых» СМИ и блогов бегут «впереди паровоза», выдавая свои домыслы за реальные сроки завершения работ, во-вторых, официальные источники не всегда качественно работают с исходной информацией, что приводит к непониманию специфики авиационной промышленности. Возьмем пассажирский самолет «Суперджет», который в марте 2025 года выполнил свой первый полет с новыми российскими двигателями ПД-8. На заводе в Комсомольске-на-Амуре собраны уже 20 фюзеляжей новых машин. Но это не значит, что все 20 самолетов, как по мановению волшебной палочки, мгновенно оснастят новыми российскими двигателями и бортовым оборудованием. Давайте разберемся, как всё будет дальше.

Летные испытания «Суперджета» с ПД-8 в марте 2025 года только стартовали. Как уже рассказывал на медиаресурс, они продлятся не один месяц. Нужно проверить новые двигатели, отработать все режимы, всерьез обкатать машину. Причем первый «импортозамещенный» Суперджет, который начал летать, получил ПД-8, но внутри его стоит оборудование еще с большой долей иностранных компонентов, а второй (присоединится к полетам в апреле-мае 2025 года) борт уже будет летать и с ПД-8 и с полным комплектом российского бортового оборудования. Да, это ускорит процесс испытаний, но не настолько, что завод в Комсомольске-на-Амуре сразу же выдаст 20 серийных самолетов уже в 2026 году. Давайте будем реалистами: первые серийные машины нового поколения в 2026 году должны появиться, но это будут именно первые единичные самолеты.

Когда первая модификация «Суперджета» (с иностранными комплектующими) начала летать в 2008 году, то для выхода на реальные темпы производства в 24-35 единиц в год ушло еще 4 года. Понятно, что в те годы это была первая попытка начать полноценную серийную сборку конкурентоспособного на глобальном рынке гражданского самолета после 15 лет полного провала и простоя в отрасли. Также не следует забывать, что сейчас всё российское гражданское авиастроение ускорено целым рядом обстоятельств, в том числе Комплексной госпрограммой развития до 2030 года. Плюс план по выпуску ПД-8 тоже должен быть выдержан. А он достаточно большой — с 6 единиц в 2025 году выйти на 44 единицы в 2026 году. И это производство ПД-8, в общем-то завязано на испытания, которые сейчас начались. В общем, если все планы и сроки будут выдержаны, то в 2026 году на заводе в Комсомольске-на-Амуре будут как минимум двигатели для тех самых 20 новых «Суперджетов».

Кстати, производство ПД-8 в таких количествах наладить непросто. В ОДК уже вовсю выстраивают новые цепочки по сборочным мощностям и кооперации между своими предприятиями — с прицелом на большие объемы, как говорится, почти «с нуля».

Когда в небо поднимается первый самолет, и начинаются его испытания, обывателю кажется, что «всё вот-вот закончится», а у специалистов напротив — всё как раз начинается. После испытаний нужно наладить производство и набрать такие темпы, чтобы выйти на установленные заказчиком (государство) показатели. Поэтому набираемся терпения и поддерживаем наших двигателестроителей и авиапром. Не зря столько ресурсов вброшено в ПД-8 и новые системы для «Суперджета» — это будет хорошая машина. Но вначале — все необходимые испытания, а уже потом хвалебные оды и фанфары.

Источник фото: ОАК


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Российские авиадвигатели ПД-14: Сколько их производят и какие планы на 2025-2026 годы?

МС-21-210 появится после завершения работ по вводу в эксплуатацию МС-21-310

Зачем нужна укороченная версия пассажирского самолета МС-21?

МС-21 отработал посадку в автоматическом режиме на российских двигателях ПД-14

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: