В России разрабатывают новый атомный реактор ВВЭР-С мощностью 600 МВт

Российские атомщики ведут работы по созданию перспективного водо-водяного атомного реактора для энергоблоков электрической мощностью 600 МВт. В начале весны 2025 года стало известно о начатых испытаниях для обоснования нейтронно-физических характеристик активной зоны будущего реактора, носящего обозначение ВВЭР-С. Испытания проводятся на базе Государственного научного центра  – Физико-энергетического института имени Лейпунского. Также сообщается, что разработка ВВЭР-С является началом работ с линейкой тепловых водо-водяных реакторов с МОКС-топливом.

Первые энергоблоки с реакторами ВВЭР-С планируют возвести в рамках проекта Кольская АЭС-2 (Мурманская область). Работающая сегодня Кольская АЭС состоит из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 440 МВт каждый (введены в эксплуатацию в 1973-1984 годах), их вывод из эксплуатации состоится в 2030-х годах. Для замены будет построена Кольская АЭС-2 с новыми реакторами ВВЭР-С мощностью 600 МВт каждый — всего 3 или 4 реактора.

Разработка ВВЭР-С сейчас находится на этапе отработки технологических решений: исследования нейтронно-физических параметров активной зоны новой реакторной установки были начаты в 2023 году, выполнены два этапа.

Чем приниципиально отличается новый реактор от своих предшественников? Это спектральное регулирование изменения запаса реактивности активной зоны в процессе выгорания топлива за счет изменения водно-топливного соотношения и полном отказе от жидкостного борного регулирования. При таком регулировании реакции деления излишняя часть нейтронов будет поглощаться ядрами урана-238 и приводить к образованию полутония-239. В свою очередь, это позволит продлить топливную кампанию, повысить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) и улучшить экономические характеристики реактора.

ВВЭР-С должен стать первым в мире легководным реактором, который сможет работать с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. Это даст существенную экономию природного урана. Сейчас МОКС-топливо в России производят только для реакторов на быстрых нейтронах. На нем работает БН‑800 — ​самый мощный в мире представитель этого типа (блок № 4 Белоярской АЭС).

Добавим, что срок службы новых атомных энергоблоков составит не менее 60 лет. Первый ВВЭР-С мощностью 600 МВт даст энергию в середине 2030-х годов.

На фото: В Государственном научном центре  – Физико-энергетическом институте имени Лейпунского. Источник фото: «Страна Росатом» (strana-rosatom.ru)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

В Росатоме рассказали об автоматизации проекта Прорыв

В районе Норильска построят новую российскую атомную электростанцию

Новые российские атомные электростанции появятся на Дальнем Востоке

Российские атомщики начали печатать на 3D-принтере детали для нужд ядерных объектов

Российский мобильный лазерный комплекс разрезает металл толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 метров

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: