Ил-96 на стероидах: Нужен ли российский аналог самого большого пассажирского самолета?

Как известно, самый большой пассажирский самолет мира А380, который выпускался серийно европейским «Эйрбасом» в 2003-2021 годах, построен в количестве около 250 единиц. В 2025 году эксплуатация этих воздушных судов продолжается как минимум 5 авиакомпаниями, причем почти половина находится в парке перевозчика из Объединенных Арабских Эмиратов Emirates. В России за время программы А380 несколько раз звучала тема о приобретении нескольких самолетов, но до какого-то серьезного осуществления этой затеи не дошло. «Есть же у нас свой Ил-96″, — заметят читатели. Да, но не всё так просто: Ил-96 меньше А380, и его неоднократно хотели сделать более вместительным. Как — рассказываем в нашем материале.
Вначале о размерах и сложности вопроса. Для понимания темы.
Airbus A380 это 4-двигательный 73-метровый широкофюзеляжный самолет с максимальной взлётной массой 560 тонн, двумя пассажирскими палубами (как правило используются компоновки в диапазоне 407-525 мест) и дальностью полета 15200 км, крейсерская скорость европейского пассажирского гиганта составляет 900 км/ч, максимальная — 945 км/ч. В самой большой серийной машине «Эйрбаса» собрано множество компонентов из Евросоюза и США, а стоимость 1 самолета составляла около 490 млн долларов США в 2017 году.

Это очень удачный самолет, который позволил себе создать западный глобализованный мир на пике своего развития в период относительной стабильности, в нем соединены финансовые интересы транснационального бизнеса, и поэтому А380 летает и в 2025 году. Глобализационная экономика Запада может позволить себе такие проекты даже в имиджевых целях, а здесь удалось в сытые годы продать больше половины парка А380 падким на роскошь азиатам, так что и по крайней мере вернуть значительную часть вложений.
Теперь вернемся в Россию. Для начала вспомним, что после 1991 года у нас к авиационной промышленности было принято относиться как к чему-то ненужному — практически до 2010-х годов. Поэтому программа по производству нашего дальнемагистрального Ил-96 буксовала и не вышла на какие-то значимые темпы производства. Кстати, Ил-96 это куда более старая машина, чем А380, а еще это развитие более древнего Ил-86, и свой первый полет «девносто шестой» выполнил в 1988 году. Но вначале о самолете, а потом уже об экономике.
Первая модификация Ил-96-300 — это 4-двигательный 55-метровый широкофюзеляжный самолет с максимальной взлетной массой 250 тонн, одной пассажирской палубой вместимостью около 300 человек и дальностью полета с максимальной нагрузкой — 9000 км, крейсерская скорость — 870 км/ч, максимальная — 910 км/ч. Тут и неспециалисту понятно, что с А380 сранивать нельзя, это очень разные самолеты, пусть и 4-двигательные. Но мы говорим о том, можно ли что-то подобное сделать на базе нашего «Ильюшина».
В 1990-х годах Ил-96 пытались превратить в более вместительный и увеличили его габариты в версии Ил-96М. Длина машины выросла до 64 метров, максимальная взлетная масса до 270 тонн, а максимальная пассажировместимость до 435 человек. Правда, с дальностью с максимальной нагрузкой всё снова уперлось в те же 9000 км, хотя и взяли специально более «продвинутые» американские двигатели Pratt & Whitney PW2337. Правда, с меньшим количеством пассажиров машина могла летать на почти 13000 км. Но в 1990-х годах хоть с русскими, хоть с американскими двигателями, Ил-96 был никому не нужен. Европейцы и американцы, похоронив СССР, начали пожирать наш бывший рынок гражданской авиации, и уже в 2000-х активно пересаживали на свои машины «Аэрофлот». Про историю Ил-96 в «Аэрофлоте» можно долго говорить: там просто выбрали иномарки и заклеймили ильюшинский самолет как «невыгодный». С типовыми рассказами про то, что на Западе всё лучше. Понятно, что за государственный счёт это выглядело странно, но из песни слов не выкинешь, а из истории плохие страницы не вычеркнешь.
В 2000-х годах была сделана попытка сделать «новый улучшенный» Ил-96-400. В нем с русскими двигателями ПС-90А1 выходили на дальность до 13000 км, плюс получали схожие параметры по нагрузке с Ил-96М.

Тогда же много говорилось о мощном двигателе НК-93 нового поколения, который «вот-вот» будет готов (что было на самом деле — см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/11124). Из красивых, но не сбыточных проектов, обсуждался Ил-96-550. Вот здесь из ильюшинской машины фактически должен был получиться российский аналог А380.
Заявленные характеристики предполагали появление «Ил-96 на стероидах«, как бы сказали сегодня в соцсетях: длина 65 метров, двухпалубный на 550 мест, с дальностью до 12000 км. В качестве альтернативы рассматривалась силовая установка из 4 двигателей ПС-90А2 (модификация ПС-90А), но тогда дальность составила бы около 9000 км. Эти двигатели содержали американские компоненты, что в итоге тоже поставило крест на программе их выпуска.


В конце 2023 года был построен первый и пока единственный Ил-96-400М. Но он не летает на пассажирских авиалиниях, машина при этом рассчитана на перевозку до 400 человек на дальность 10000 км.
В общем, гиганты у нас есть свои, но они компактнее, чем А380 и летают на более короткие расстояния. Про то, что в Воронеже больше 1-2 больших самолетов в год строить не могут, тоже наверное все уже слышали. И вот самое время про экономику.
Если А380 это для глобальных перевозок между Европой и Азией или Азией и США или Азией и Австралией, то создай мы тот же Ил-96-550 в реальности (или что-то новое схожее), то для чего он нам потребуется?
Во-первых, для своих внутренних маршрутов, что позволило бы увеличить перевозки между Москвой и городами на Дальнем Востоке. Рыночная экономика, правда, тут идет в пешее эротическое путешествие, но как показывает практика последних лет «под санкциями», это очень даже хорошо — страна оживает, люди начинают работать на Россию и двигаться по своей стране. Так что при субсидировании можно любые маршруты раскатать, всё равно расстояния огромные. Было бы желание, и побольше бы продолжался режим «санкций».
Во-вторых, о вещах глобальных. Было бы неплохо создать свои туристические маршруты — у нас есть и Куба, и Венесуэла, и Никарагуа, а своих самолетов, чтобы без посадки до них летать, — почти нет (те, что есть, единичные импортные), а Ил-96 в гражданской авиации и вовсе нет. Помните про БРИКС? Есть там ЮАР, Бразилия, плюс новые страны присоединяются. Курорты в них имеются, да и не только туристическими могут быть маршруты. Главное — очистить головы тем, кто до сих пор хочет в свою дохлую Европу летать из Москвы и в упор не хочет видеть остальную страну. Мир намного больше и интереснее, и у России в нем постепенно формируются свои интересы. Поэтому если хотим свои «точки притяжения», новые узлы российского пребывания на карте, — надо развивать свои дальние самолеты уже сейчас.
p.s. Кстати, на базе Ил-96 в 2019 году предлагалось сделать еще и большой транспортный самолет Ил-96-500Т, первым заказчиком которого мог стать Роскосмос для перевозок своих крупногабаритных грузов на космодромы. Но об этом в другой раз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Российские авиадвигатели ПД-14: Сколько их производят и какие планы на 2025-2026 годы?
Сколько лет разрабатывали реактивный пассажирский самолет в СССР?
Второй Ил-96-400Т для российской авиакомпании восстановили в Воронеже
Почему России нужен собственный дальнемагистральный самолет уже сейчас
МС-21 отработал посадку в автоматическом режиме на российских двигателях ПД-14
Как российские журналисты на Ту-214 французские двигатели ставили