Российские военные наращивают спутниковую группировку: Успешно стартовала Ангара-1.2

С военного космодрома Плесецк в Архангельской области 16 марта 2025 года успешно выполнен запуск легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2» со спутниками Минобороны России. Тип и количество выведенных на орбиту космических аппаратов не названы. Это 5-й старт легкой «Ангары» и 4-й — со спутниками на борту: все запуски выполнены успешно.

«Техносфера. Россия» писала осенью 2024 года о предыдущем запуске легкой версии «Ангары» с Плесецка. Тогда российские военные не сообщили официально о том, какие спутники были выведены на орбиту, но в США назвали их «Космос-2577» и «Космос-2578», также предположив, что это аппараты оптической разведки типа МКА-Р «Разбег». Также зарубежные источники отмечали, что эти спутники работают на солнечно-синхронной орбите с наклонением 96.8° и на удалении 328-343 км от нашей планеты.

Группировка спутников «Разбег» создается и функционирует с начала 2020-х годов. По их количеству и возможностям в российской и западной прессе публикуются только предположения. В частности, масса одного такого аппарата указывалась в районе 250 кг, по другим данным — около 150 кг. Первые спутники МКА-Р оснащались цифровой камерой разработки белорусского предприятия «Пеленг» с разрешением 90 см. Какое оборудование используется в 2025 году — данных нет, даже на уровне западных предположений.

Ракета «Ангара-1.2» — современный российский легкий носитель, все запуски которого выполняются в интересах Минобороны РФ с военного космодрома Плесецка.  Двухступенчатая ракета имеет длину около 42 метров, стартовую массу около 171 тонны и выводит на орбиту (в зависимости от удаления от Земли) от 1,6 то 3,5 тонн. Маршевым двигателем первой ступени является РД-191 с тягой 196 тс, работающий на керосине РГ-1 и жидком кислороде. Двигатель второй ступени — РД-0124А с тягой в вакууме 30 тс. Ракеты семейства «Ангара» серийно производятся в Омске на предприятии ПО «Полет».

На фото: подготовка к старту ракеты-носителя «Ангара-1.2» и ее запуск с военного космодрома Плесецк 16 марта 2025 года. Источник фото: стоп-кадры из видеоролика Минобороны РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы: 

Запущены 3 новых российских военных спутника

Новый российский тяжелый военный спутник успешно выведен на орбиту

Успешно запущен российский спутник ГЛОНАСС нового поколения

Какие российские радиолокаторы используются на борту новых спутников Кондор-ФКА

С космодрома Восточный успешно выведены на орбиту 2 спутника Ирана

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: