Среди фронтовых трофеев Российской армии обнаружились советские пулеметы Никитина

Одной из необычных «находок» на фронтах специальной военной операции в 2025 году стали «всплывшие» из 1960-х годов (!) советские 7,62-мм ручные пулеметы Никитина («Единый пулемет Никитина», ЕПН, ТКБ-521). Об этом рассказало российское специализированное издание «Калашников Оружие». Пулемет, несмотря на то, что официально не был принят на вооружение, был выпущен в СССР «опытной партией» в 1000 экземпляров — для войсковых испытаний. Как оказалось, несколько сотен из них спокойно долежали на складах до наших дней на бывшей Украине. Что это за пулемёт?
Как сообщает российский журнал, в Советском Союзе пулемет Никитина под винтовочный патрон 7,62 мм был прямым конкурентом пулемета Калашникова, но последний в итоге победил. Но перед этим на испытаниях ЕПН на рубеже 1950-1960-х годов показали хорошие результаты. У проекта Никитина были свои существенные отличия от разработки Калашникова, которые и повлияли на его судьбу.
В пулемете Никитина была клапанная отсечка пороховых газов. Это давало плюсы: более плавную работу автоматики и как результат — меньший износ и повышенную кучность стрельбы. И минусы: клапан делал пулемет восприимчивым к воде, плюс жёсткие допуска для деталей газового узла усложняли производство, эксплуатацию и ремонт оружия.
Еще одна особенность ЕПН — прямая подача патрона в патронник. Плюсы: удобнее, чем двухтактная подача в оружии конкурента на конкурсе. Минусы: лента была более дорогой и сложной в производстве, а иногда осколки от нее заклинивали пулемёт. При длинной очереди шёл перехлёст ленты, вызывавший задержки при стрельбе.
В итоге выпущенные и неплохо пострелявшие на полигонах пулеметы Никитина сложили на склады в 1960-х годах. Одним из мест испытаний и последующего хранения был Одесский военный округ, и нет сомнения, что оттуда вооруженные силы противника и получили старые советские ЕПН. Но использовать их нормально, как выяснилось, в 2025 году долго не получится. Из-за оригинальных пулеметных лент — их просто нечем заменить…
Добавим, что пулемет Никитина весил 9 кг, его скорострельность составляла 650-700 выстрелов в минуту, использовались ленты на 100 и 200 патронов.
На фото: один из «затрофеенных» в начале 2025 года бойцами Российской армии пулеметов Никитина на фронтах СВО — 1960 года выпуска. Источник: Калашников Оружие (kalashnikov.ru).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Новая российская затворная задержка для импортного 9-мм пистолета оказалась в 9 раз крепче оригинала
ПП-2000 и ППК-20: Современное российское оружие для летчиков