В России восстанавливают легкие самолеты-амфибии Бе-103

На территории аэродрома Новонежино в Приморском крае находятся 7 сохранившихся самолетов-амфибий Бе-103, которые здесь уже начали восстанавливать до летного состояния. По состоянию на начало марта 2025 года, первая из амфибий уже выполнила полет для получения Сертификата летной годности, вторая проходит завершающий цикл наземных работ. На очереди — еще 5 Бе-103. Что это за машины?
Как выяснилось, самолеты Бе-103 привезли в разобранном состоянии с территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина, где в конце 1990-х — начале 2000-х годов было организовано производство этих небольших двухмоторных амфибий, разработанных в КБ Бериева. Сам проект Бе-103 появился на свет в начале девяностых годов.

Этот весьма необычный самолет разрабатывался в ТАНТК имени Бериева (Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева) в инициативном порядке. Его создание преследовало несколько основных целей. Во-первых, в те годы ТАНТК имело огромные проблемы с финансированием, и вывод на мировой рынок небольшого, но абсолютно нового гидросамолета бизнес-класса, по мнению разработчиков, должен был обеспечить предприятие заказами и улучшить финансовое положение. Второй задачей была отработка перспективной компоновки, ранее практически не применявшейся в гидроавиации, для будущих проектов сверхтяжелых летающих лодок, прорабатывавшихся в то время коллективом ТАНТК имени Бериева. Также новый самолет впервые в истории таганрогского завода был абсолютно не связан с военными разработками.
Первый полет Бе-103 состоялся летом 1997 года. Однако жизнь самолета оказалась очень короткой и даже трагичной.
Толком не испытанную машину было решено отправить на Международный авиасалон МАКС-97 в подмосковном Жуковском, где при выполнении тренировочного полета произошла катастрофа. В ней на первом опытном Бе-103 погиб летчик-испытатель ТАНТК имени Бериева Владимир Ульянов. Вторая машина также потерпела аварию, но уже в Германии.
Далее эксплуатация самолетов, после проведенных доработок, вошла в нормальное русло. Конечно, спешка в создании самолета сказалась на его летных и, прежде всего, эксплуатационных характеристиках, но амфибии летали и даже катали посетителей российских гидроавиасалонов в Геленджике.
Местом производства нового Бе-103 был выбран авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Такое решение было логичным: в девяностых года прошлого века завод был наименее разорен реформаторами и «дефективными менеджерами», и активно производил боевые самолеты по экспортным контрактам. Параллельно бериевцам удалось провести сертификацию самолета в США (сертификацию в Америке провели при помощи одного местного бизнесмена, заинтересованного в продвижении Бе-103 на местный рынок) и в Европе, что было правильным шагом. Были заключены контракты на первые зарубежные поставки самолетов.
Две машины были проданы в США, одна продолжает летать и по сей день. Еще одна амфибия нашла частного заказчика в Европе, а затем на сцену вышли китайцы. Компании из КНР сразу повели разговор о приобретении минимум 30 машин. По факту до прекращения производства в Комсомольске-на-Амуре успели заложить всего чуть более 30 планеров Бе-103.
Китайские компании Flying Dragon и Swan Aviation получили всего 5 Бе-103, которые получили местное обозначение Si-103. А дальше завод волевым распоряжением сверху прекратил выпуск Бе-103: все ресурсы в начале 2000-х годов по гражданской тематике были брошены на освоение перспективного пассажирского самолета Сухой Суперджет.
Практически новые самолеты, неоконченные в сборке и просто необлетанные, долгие годы хранились на территории завода в Комсомольске-на-Амуре. Только в октябре 2024 года 7 Бе-103 из числа находившихся на заводе были выкуплены при помощи пожелавшего остаться неизвестным спонсора и перевезены в Новонежино, где на территории Приморского аэроклуба начались работы по приведению их в летное состояние.


По состоянию на начало марта 2025 года, один самолет уже выполнил полет для получения Сертификата летной годности, а второй проходит завершающий цикл наземных работ. Еще 5 самолетов ждут своей очереди. Надеемся, что эти машины еще внесут свой вклад в развитие Авиации Общего Назначения на Дальнем Востоке России.
Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира».
Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/Z9HUrQ-X7nfy2KEu
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы о нашей авиации:
В России создана новая система автопилотирования для малой авиации
В России совершил первый полет опытный образец нового 4-местного самолета «Танго»
Герасим Ларин: Противник вылетает с Аляски, идём на перехват!
История самолета Як-58: Необычный гражданский проект из девяностых
Летающая Волга из СССР: Каким видели автомобиль будущего в 1960 году?