Россия готовит к передаче ВМС Индии второй фрегат с последними украинскими газотурбинными агрегатами

Под Калининградом проходит испытания фрегат Tamala российского проекта 11356Р, построенный для ВМС Индии. Изначально это был фрегат для ВМФ РФ «Адмирал Истомин», заложенный в 2013 году. Перед ним такой же начали строить в 2011-м как «Адмирал Бутаков», и он тоже стал индийским. Почему это произошло?

В начале 2010-х годов в нашей стране еще наивно и свято верили в межгосударственную кооперацию. Поэтому и заказали на заводе в городе Николаев (ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект») газотурбинные агрегаты для новых боевых кораблей. Еще и деньги вперед (!) заплатили. А после майдана «братский» народ заявил, что он нам не братский и, конечно, отказался отдавать предоплату. Что вы еще от них ожидали? Но тогда это вызвало определенный ступор у наших кораблестроителей.

Потом были Крым, Донбасс и …индусы. Наши предложили купить для ВМФ Индии недостроенные корабли, а заодно и с николаевских двигателестроителей выбить для них двигатели. Азиатским товарищам затея понравилась. Дальше всё двигалось со скоростью прогуливающегося слона. Но всё-таки пришло к финалу. Кстати, «небратья» еще и с индусов деньги сняли. Хоть не кинули, а могли.

В 2019 году дважды оплаченные газотурбинные агрегаты привезли в Калининградскую область, и на ПСЗ «Янтарь» всё-таки достроили оба фрегата. Первый индийские моряки забрали в декабре 2024 года, теперь он зовётся Tushil. Второй (на фото в начале статьи) тоже скоро заберут.

Вот такая милая и поучительная история про международные отношения.


Справка про проект 11356Р. Это дальнейшее развитие советского проекта 1135/1135М/11352/11353 «Буревестник» сторожевых кораблей. Строительство по проекту 11356Р фрегатов для ВМФ РФ началось в 2010 году. Наши моряки получили и используют 3 таких корабля — все служат на Черноморском флоте. Четвертый и пятый корабли в процессе строительства были проданы ВМС Индии (это те фрегаты, о которых идет речь в нашем материале), еще один — остается недостроенным, и его судьба не ясна.

Водоизмещение корабля проекта 11356Р составляет около 3800 тонн, длина около 125 метров, ширина — 15 метров. Дальность плавания составляет почти 9000 км. Максимальная скорость — 30 узлов (56 км/ч). Экипаж — 180-190 человек. В российской версии основным ударным оружием фрегата стали ракеты «Калибр» в 8 универсальных пусковых контейнерах 3С14 (УКСК), в индийской — ракеты «Брамос». Имеется другое различное ракетное, артиллерийское (1 х 100-мм АУ А-190) и противолодочное вооружение. На борту имеется вертолет Ка-27 и БПЛА «Орлан-10».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о кораблях ВМФ России:

Какие авианосцы строили в нашей стране и нужны ли России такие корабли?

Новые российские корабли для пограничников впервые начали строить в Благовещенске

Седьмой ракетный корабль проекта 22800 введен в состав ВМФ России

Атомный крейсер проекта 14442М выводят на испытания после многолетней модернизации

Спущен на воду третий средний морской танкер проекта 23130 для ВМФ России

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: