В России разрабатывают первый отечественный спутниковый терминал связи с АФАР

В Московском Физтехе разрабатывают первый российский спутниковый терминал связи с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и гиростабилизированной платформой, компенсирующей внешние воздействия. Новинка будет обладать двумя лучами и системой бесшовного перехода между спутниками. Испытания опытного образца начнутся во второй половине 2025 года.
По информации пресс-службы МФТИ, оборудование создается в кооперации с компанией «Спутниковая система «Гонец» – оператор спутниковой связи Госкорпорации «Роскосмос». Терминал будет использоваться для связи на территориях, удаленных от мобильных сетей связи, а также на движущихся объектах (транспорт). Возможно применение решений, разработанных в рамках данного проекта, для перспективных БПЛА.
Разработанные в Московском Физтехе многолучевые фазированные антенные решётки позволяют динамически настраивать лучи наземного терминала связи: «Геостационарные аппараты в пространстве практически не двигаются, поэтому их сигналы легко отслеживать. Но эти спутники дают относительно медленный интернет. Второй путь – работать на спутниках, которые летают на средних и низких орбитах. Они более эффективны, но двигаются довольно быстро, поэтому диаграммы, направляемые на космический аппарат, должны управляться. Для этого мы делаем фазированные антенные решётки, которые позволяют управлять диаграммой направленности. Вторая задача – сделать так, чтобы лучей, направляемых на спутник, было много, и они успевали каждый раз подключаться к следующему космическому аппарату. Поэтому мы разрабатываем систему, которая позволяет бесшовно переключаться между спутниками без фактической потери связи для пользователя. Такой алгоритм называется «“мягким” хэндовером», — поясняет главный научный сотрудник, заведующий лабораторией радиофотоники МФТИ Дмитрий Филонов
Как сообщают разработчики, основная часть научно-конструкторских работ, а также ряд испытаний будут проходить в специально созданной для этих целей на территории МФТИ безэховой камере в Ku- и Ka- частотных диапазонах. Это позволяет ученым работать в условиях, максимально приближенных к реальным.
На фото: вверху — макет фазированной антенной решётки в Ku — диапазоне частот, внизу — пример многолучевого режима работы фазированной антенной решётки в Ku — диапазоне частот. Источник фото: МФТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о российских разработках в области связи:
Новый российский спутниковый модем готов для установки на беспилотники
Российский аналог американской системы PlanetLabs находится в процессе создания
В России вернулись к созданию атмосферных спутников на базе БПЛА
Возможности серийной российской станции тропосферной связи выросли почти в 2 раза
О работе полностью российской сети 4G LTE на государственных объектах Москвы