Пассажирский самолет Як-42 отметил свое 50-летие

7 марта 2025 года российская гражданская авиация отметила 50-летие первого полета пассажирского самолета Як-42. Этот самолёт успел появиться чуть раньше 1980-х, когда наблюдался пик развития нашего авиастроения, но в то же время уже началось торможение многих проектов, которые затем, в девяностых годах, уже начали хромать. Як-42 выпустили всего 193 машины, около двух десятков еще используются в авиакомпаниях России.

Из Як-42 получился «полурегиональник» — самолет на 120 пассажиров, который расходовал всего 3 тонны керосина в час. Да, летел немного медленнее. Но расход почти как у Ту-134 при вдвое большей загрузке и той же дальности. При этом у самолёта есть вспомогательная силовая установка (ВСУ) и собственный трап. Да и экипаж из трёх человек, что в своё время было прогрессом.

Основная заслуга, конечно, у двигателя Д-36, который обладал высокой двухконтурностью и удельной экономичностью. В 1980-е годы в Советском Союзе уже появились современные турбовентиляторные двигатели на уровне продукции передовых западных производителей. Но даже когда уже шли испытания ПС-90 «Туполев» только начинает оснащать Ту-154М двигателями Д-30КУ, который уже к этому времени стал устаревать. А «Яковлев» поставил Д-36 от «Прогресса» на Як-42, и самолёт остаётся актуальным до сих пор.

Сейчас Як-42 активно используют, в основном, для перевозки вахтовых бригад. Самолёт не требует большого налёта, неприхотлив к аэропортам, способен долго простаивать при перевахтовках. Эксплутант — авиакомпания «Красавиа» — говорит, что Як-42 дают ей четверть выручки. Эти самолёты производились до 2002 года, пока был жив Саратовский авиазавод. Так что пока полетают.

На фото: Як-42Д RA-42458 российской авиакомпании «КрасАвиа», осень 2024 года. Машина в эксплуатации с 2003 года и является одним из последних выпущенных Як-42. Источник фото: https://russianplanes.net/reginfo/1137

Об автореСпециалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы об истории отечественной авиации:

Герасим Ларин: Противник вылетает с Аляски, идём на перехват!

Как Як-38 испытывали с неподготовленных грунтовых площадок

Где и когда должен был окупаться сверхзвуковой Ту-144?

Вспоминаем Як-141: Еще один отечественный самолет, обогнавший время

Как авиадвигатель НК-93 оказался ненужным

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: