Новый российский спутниковый модем готов для установки на беспилотники

Наверное, многие из нас уже слышали про российскую систему спутниковой связи «Гонец». Так вот, наконец-то появилась реальная возможность подключить к ней и нашу беспилотную авиацию — компанией «Спутниковая система «Гонец» разработан специальный компактный спутниковый модем для летающих беспилотников. Характеристики устройства позволяют использовать его для организации спутниковых каналов на БПЛА. На сегодняшний день модем является самым малогабаритным из отечественных абонентских устройств спутниковой связи.
История началась в июле 2024 года, когда в России впервые реализовали технологию управления беспилотником через спутник. Тогда в рамках совместного эксперимента АО «Спутниковая система «Гонец» и компании «Геоскан» через спутниковую систему «Гонец» были успешно переданы данные о местоположении и телеметрические данные беспилотника в ЦОД спутниковой системы «Гонец».
Также через спутник была отправлена команда о принудительном возвращении БПЛА на место запуска, которая была успешно выполнена аппаратом. Эксперимент проводился на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024» в Сахалинской области.
13 февраля 2025 года в рамках Научно-практической конференции «Потенциал Томской области: нацпроект «БАС» АО «Спутниковая система «Гонец» подписало соглашение о стратегическом партнерстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области». Его основным предметом стало развитие спутниковых технологий на отечественных беспилотных летательных аппаратах.
Предметом заключенного соглашения с НПЦ Томской области является отработка использования текущего и перспективного абонентского оборудования системы подвижной спутниковой связи «Гонец» на беспилотных летательных аппаратах.
Направление использования спутниковых каналов на БПЛА является крайне перспективным, поскольку позволяет реализовывать, в частности, гибридное управление, когда в зонах действия наземных средств связи спутниковый канал является дополнительным, а при выходе аппарата из таких зон становится основным.
Это позволяет минимизировать риски потери БПЛА, кардинально расширяет зону возможного контроля за ним, вплоть до глобальной. Помимо этого, через спутниковый канал можно получать и информацию от установленной на беспилотник полезной нагрузки (например, от различных дополнительных датчиков), даже если он находится в сотнях и даже тысячах километров от оператора.
Спутниковый канал предоставит также возможность следить за местоположением БПЛА на всей протяжённости маршрута и получать экстренные сообщения о внештатных ситуациях.
И вот, 6 марта 2025 года публике было представлено то самое абонентское оборудование, о котором шла речь выше.
При разработке нового модема была решена задача исключения в производстве комплектующих из недружественных стран, что критически важно, когда требуется обеспечить стабильность и масштабируемость в поставках абонентского оборудования. То есть, в нём нет компонентов из Европы и США, но, очевидно, есть компоненты из Китая.
Как заявил Генеральный директор компании Андрей Манойло, «новый модем включает в себя электронные компоненты, доступные на российском рынке, что исключает необходимость параллельного импорта и позволяет избежать задержек в поставках и чувствительных переплат». Учитывая проблемы с российской ЭКБ, описанные мною в предыдущей статье, думаю, что подавляющее большинство электронных компонентов внутри модема — китайские.
Модем имеет компактные размеры — 52 х 62 х 10 мм и вес менее 100 грамм, что находится на уровне мировых производителей модемного спутникового оборудования при условии корпусного исполнения.
Также в этом модеме было кардинально снижено энергопотребление — в режиме ожидания новый модем потребляет в 10 раз меньше энергии, чем обычный, производимый компанией для наземных абонентских терминалов.
Характеристики нового устройства позволят системе «Гонец», в дополнение к уже обслуживаемым, предоставить спутниковые каналы в новых сегментах, в т.ч. на беспилотных летательных аппаратах различных типов. Модем успешно прошел обязательную сертификацию, и в самое ближайшее время начнётся его серийное производство.
Думаю, что оно действительно начнётся в самое ближайшее время, и я даже знаю, где эта продукция сразу начнёт применяться.
Характеристики модема пока не озвучены, но приблизительно о них можно судить, исходя из характеристик автономного носимого терминала, выложенные на сайте:
Оригинал публикации в блоге автора на Дзене: https://dzen.ru/a/Z8m19KaTTRVJ4YNs
Об авторе: Специалист в области отечественной микроэлектроники, ведёт свой тематический канал «Электромозг» о российской микроэлектронике на платформе «Дзен».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о российских разработках в рубрике «СВЯЗЬ»:
В России разработано первое в мире цифровое универсальное устройство для подводной связи
В России вернулись к созданию атмосферных спутников на базе БПЛА
К российской системе ЭРА-ГЛОНАСС подключено почти 12 миллионов машин
Новый российский UHF-чип М25v4 для идентификационных меток готов к запуску в серию
В России ведутся разработки технологий терагерцевого радиовидения