Российский ученый: В современной технике нужны микросхемы самых разных размеров

Эксперт в области микроэлектроники директор Института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) академик Александр Латышев рассказал в интервью новосибирскому изданию «Континент Сибирь», каким видят развитие наших технологий для электронных устройств наши ученые, занимающиеся передовыми разработками. Появление своего производственного оборудования для «устаревших» 65-90 нанометров для России очень важно, и дело не только в том, чтобы сократить большое технологическое отставание. 

Как отмечает академик Александр Латышев, «произошла очень важная вещь: сформировался устойчивый интерес к развитию микроэлектроники со стороны государства. И выделены реальные деньги на разработку необходимого технологического оборудования. А это как раз то, чего сильнее всего не хватает сейчас всем нашим производителям».

По мнению эксперта, гнаться за нанометрами — это малореальная и не самая разумная цель, и не только потому, что отставание все же большое. Многие процессы становятся рентабельными только тогда, когда говорят о масштабах мирового рынка. Возможностей только нашего, внутреннего спроса на такую гонку не хватит. «Но современной технике нужны микросхемы самых разных размеров, есть спрос на 90 нанометров, 60 нанометров и так далее. И мы спокойно можем развивать свою отрасль и без 3-нанометровой производственной линии», — говорит директор Института физики полупроводников СО РАН.

«В России слабо развито производство современных микрочипов, но европейская микроэлектроника сегодня недалеко от нас ушла. Да, в Европе делают, допустим, электронику для автопрома, но это уже не самые передовые технологии».

За время начатого решения задач по созданию российского оборудования для производства микроэлектроники наше отставание никуда не исчезнет. Но Россия получит свой ресурс для развития отрасли, не зависящий от импортных поставок. Это оборудование будет уступать лучшим заграничным аналогам, но его можно дорабатывать, развивать самостоятельно. Таким же путем шли все нынешние мировые лидеры, они тоже начинали не с топовых технологических решений.

Говоря о том, как устроена отрасль за рубежом, Александр Латышев отмечает достаточно специфическую ситуацию в мировой микроэлектронике в целом, когда «образовались глобальные конгломераты производителей, которые закупают у разных команд необходимое оборудование, открывают фабрики по производству микросхем, которые работают в режиме центров коллективного пользования. На долю самого крупного игрока в этой области, тайваньской компании TSMC сегодня приходится более половины всех выпускаемых контрактных полупроводниковых микросхем. При этом сами они вообще ничего не разрабатывают, вокруг них сформировались дизайн-центры, которые делают проект, по которому в Тайване им «печатают» изделие. К слову, раньше такие дизайн-центры, ориентированные на TSMC, работали и в нашей стране, так изготавливались, например, российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

Интересно, что по мнению российского ученого, в нашей стране наука создает решения, которые нисколько не уступают ведущим разработкам мировых лидеров. Особенно в части новых технологий, которые идут на смену использующимся сегодня. Достаточно серьезные наработки есть в том же Новосибирске:

«В свое время мы двинулись в сторону молекулярно-лучевой эпитаксии. Это технология, которая позволяет создавать пленки материала толщиной в один атомный слой. И выращивая структуры, можно комбинировать такие слои, обеспечивая тем самым нужные вам качества и параметры. В результате с помощью этой технологии можно создавать такие полупроводниковые структуры, которые нельзя получить традиционными методами. Поэтому она относится к топовым полупроводниковым технологиям, и мы хорошо ею владеем. Мы научились делать с помощью эпитаксии материалы для СВЧ-электроники, радиофотоники, твердотельной нанофотоники, спинтроники и плазмоники.

Из последних достижений Института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук — работы по созданию источника одиночных фотонов, являющегося необходимым оборудованием для создания квантовых компьютеров или квантовых систем связи, которые считают самыми защищенными, а также различных сенсоров. Есть успехи и в других направлениях, например, в производстве лазеров, где мы тоже делаем работы на передовом уровне в мировых масштабах. Но речь идет о штучных изделиях, а не о производстве, даже мелкосерийном».

Главные проблемы наших ученых сегодня это: нехватка нужного для разработок оборудования и инфраструктуры для масштабирования результатов экспериментов в технологический процесс (то есть для создания готовой к внедрению в промышленности технологии). «Здесь нужны государственные решения, в том числе изменения в механизмах финансирования НИОКР и развитие инфраструктуры для инжиниринга, превращения научных результатов в промышленные технологии», — отмечает Александр Латышев

На фото: Работа в чистых помещениях ИФП СО РАН. Автор фото: Тимофей Перевалов, ИПФ СО РАН.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Как в России за 10 лет полностью изменить ИТ-сферу и какие меры для этого нужны?

Первый серийный российский ноутбук на Эльбрусе-2С3 появится в 2025 году

Какие химические разработки ведутся в России для микроэлектроники

Разработаны первые силовые модули на российских карбид-кремниевых транзисторах

Какие новые разработки заказаны для создания российского производства процессоров

Первый российский гибридный электронно-фотонный вычислительный комплекс появится в 2027 году

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: