Новый российский БПЛА оснастили процессором с нейроускорителем

В России разработан новый беспилотник (квадрокоптер) для обучения молодежи алгоритмам компьютерного зрения, работе с нейросетями и обработкой изображений, а также программированию автономных полетов дронов. БПЛА получил название «Пионер Мини 2». Он создан специалистами компании «Геоскан» (Санкт-Петербург), специализирующейся на разработке беспилотных летательных аппаратов. Как сообщили в компании, поставки новых учебных квадрокоптеров в учебные заведения начнутся уже в 2025 году.
«Пионер Мини 2», по информации компании-разработчика, это обновленная версия квадрокоптера начального уровня из линейки образовательных машин. Новый квадрокоптер «Геоскана» получил процессор с нейроускорителем, позволяющим выполнять обработку изображений прямо на борту, а также усовершенствованную камеру высокого разрешения на сервоподвесе.
Ученики, используя современный БПЛА с достаточно передовыми технологическими решениями, смогут изучать сферу искусственного интеллекта и программирования автономных полетов, разрабатывать и интегрировать собственные полезные нагрузки для решения прикладных задач.
«Пионер Мини 2» позволяет показать детям перспективные технологии, многие из которых еще не внедрены массово в профессиональной беспилотной авиации. Он создан специально для современной системы STEAM-образования (инженерно-техническое образование с непосредственным обучением практическому применению полученных знаний, также называют STEM-подходом в образовании).
Официальный показ нового учебного БПЛА анонсирован разработчиками на апрель 2025 года.
На фото: Учебный квадрокоптер «Пионер Мини 2» разработки российской компании «Геоскан». Источник фото: «Геоскан».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы: