Телекоммуникационные шкафы: виды, особенности применения, популярные размеры

Коммутационные шкафы защищают телекоммуникационное оборудование от несанкционированного пользования людьми и вредного воздействия окружающих факторов. Технический узел применяют для инсталляции электроприборов и аксессуаров. Классифицируются шкафы по конструкции, размерам, назначению и другим параметрам.
Конструкция и назначение коммутационных шкафов
Офисы, другие коммерческие здания “напичканы” большим количеством слаботочных розеток и кабельных систем. Распределяют линии между кроссовыми устройствами и коммутационными панелями в аппаратных или серверных. Для экономного использования площади и пространства технические помещения оснащают коммуникационными шкафами. По конструкции, это контейнер закрытого типа. Доступ к обслуживанию рабочих узлов сделан через открывающуюся дверцу. Створка установлена одна или несколько, что зависит от модели контейнера.
В шкафы инсталлируют:
- Оборудование, нуждающееся в защите от несанкционированного использования посторонними людьми и вредных воздействий окружающей среды. К технике относятся: мини-АТС, серверы, маршрутизаторы, другие программно-аппаратные элементы.
- Аксессуары, обеспечивающие работу инсталлированных узлов. К элементам относятся: подсветки, вентиляторы охлаждения, розетки, крепежи.
- Оборудование, обеспечивающее бесперебойную подачу электропитания с учетом рабочих нагрузок. К электрооборудованию относятся: стабилизаторы, ИБП.
Коммуникационные хранилища выполнены цельносварной или сборной конструкцией. Внутри установлены направляющие рельсы, зафиксированные по 2 сзади и спереди. Элементы служат монтажными планками для установки электротехнических узлов с последующим креплением винтами.
Стандартные размеры
Базовое оснащение коммуникационных хранилищ идентичное, но существует классификация по размерам. Параметр важен при выборе модели, так как влияет на вместимость инсталлируемого оборудования. При стандартизации размеров учитывают 3 показателя – высоту, ширину и глубину.
Высота
Параметр не измеряется метрами или сантиметрами. Значение в технической документации указано английской буквой U (юнит). Единица высоты (1U) равна 1,75 дюйма, что составляет 4,445 см. С повышением юнитов увеличивается вместимость инсталлируемого оборудования в ящик. Значение (U) считается полезное, не связано с фактической высотой контейнера. Распространены стандартные размеры – от 3 до 48 U.
Важно! Телекоммуникационное серверное оборудование чаще принято инсталлировать в шкаф 19 дюймов, где монтажные планки друг от друга удалены по ширине на расстояние 48,26 см.
Ширина
В серверных принято ставить шкафы отраслевого стандарта шириной 600 или 800 мм. Технические изделия оснащены направляющими рельсами 19 дюймов. Показатель не касается общих размеров контейнера. По отраслевому стандарту разница между моделями шириной 600 и 800 мм заключается в пространстве, окружающем инсталлированные приборы. Если оборудование установить в шкаф 600 мм, места станет меньше для монтажа других узлов. Стесненное пространство осложняет обслуживание коммуникаций. У контейнера 800 мм больше внутреннего пространства. Сбоку остается место для укладки отдельных каналов с собранными в жгуты кабелями.
Важно! Узкие шкафы с полезной шириной 400 мм реже используются. Изделия подходят для маленьких серверных.
Глубина
Распространенный стандарт глубины серверных хранилищ – от 600 до 1300 мм. Полезный размер характерен для внутренних параметров контейнеров. Модели с минимальной шириной 400 мм реже востребованы.
С увеличением глубины повышается вместимость ящика для инсталляции оборудования. Между тыльной стороной установленной техники и задней стенкой нужно оставлять зазор шириной 50-150 мм для вентиляции и прокладки кабелей.
Классификация телекоммуникационных хранилищ по месту монтажа
Малое количество коммуникаций удобнее располагать в настенных шкафах. В серверных их крепят монтажным комплектом на прочную стену. Распространенный размер по высоте – от 3 до 12 юнитов. Исключением считается телекоммуникационный шкаф 15u, востребованный для установки в крупных серверных.
Напольные модели рассчитаны на вмещение увеличенного количества кабелей и оборудования. Размеры по высоте превышают 40 юнитов. К исключениям относится компактная модель 18 U. Поулярным считается коммутационный шкаф 42u напольного размещения.
Степень защиты
Под степенью защиты подразумевается уровень защищенности установленного в корпус оборудования от попадания жидкостей и твердых фракций. Степень обозначена цифрами, прописанными в характеристиках технического изделия после букв IP.
Классификация телекоммуникационных шкафов по степени защиты IP:
- Изделия класса IP20 – IP31 обладают слабой защитой от влаги и пыли. Предназначены для монтажа в чистых сухих помещениях.
- Модели класса IP44 противостоят повышенной влажности. Разрешена установка в неотапливаемых помещениях, подвалах, на улице под надежным укрытием от дождя.
- Класс IP54, это повышенная защита от влаги и пыли. Допускается установка контейнеров в грязных помещениях и на улице.
- Корпус класса IP66 защитит инсталлированное оборудования от прямого попадания воды и всех видов твердых загрязнителей. Разрешена эксплуатация на улице под открытым небом при любых погодных условиях.
Антивандальная защита частично относится к классификации по степени IP. Корпус чаще выполнен с повышенной защищенностью от влаги и пыли, но внимание больше уделено усилению конструкции. Ящик не разборной, а цельносварной. Стенки корпуса изготовлены из утолщенного металла. Дверцы оснащены внутренними петлями и замком.
Область применения
IT-компании используют серверные шкафы для обустройства центра обработки данных. Контейнеры с защитой IP20 или 21 устанавливают в закрытой комнате, где ограничен доступ посторонних людей.
Компьютерные шкафы ставят в офисах, крупных торговых точках, на складах. Внутрь корпуса может быть инсталлирован компьютер, элементы систем видеонаблюдения и сигнализации.
Монтажные шкафы ставят в общественных местах. По способу размещения применяют напольные и настенные модели. Для предотвращения несанкционированного доступа предусматривают антивандальную защиту. Дверь комплектуют замком и сварными внутренними петлями. На улице ставят ящики со степенью защиты IP55. Ввод кабелей уплотняют заглушками.
Универсальными чаще принято называть серверные контейнеры стандартного размера 19 дюймов. Ящик оснащен стеклянной или металлической дверцей. Степень защиты корпуса превышает значение IP55.
Что нужно знать об охлаждении внутреннего пространства и конструкции шкафных дверок
Инсталлированное в шкаф оборудование работает с тепловыделением. Допустимые пиковые тепловые нагрузки указаны в сопроводительной документации к электротехническим узлам. Чтобы оборудование не перегревалось, вентиляцией создают охлаждающие воздушные потоки. Сужение свободного пространства высокой плотностью кабелей и других узлов ухудшает циркуляцию. Уменьшаются объемы и скорость прохождения воздуха, отводящего выделенное тепло.
Для вентилирования внутреннего пространства корпус под установку оборудования подбирают с запасом по размеру, чтобы оставались зазоры между электротехническими узлами. Если тепловыделение незначительное, а окружающая среда прохладная, хватает пассивной вентиляции через перфорацию стенок корпуса. Когда тепловая нагрузка высокая, ставят активное охлаждение из вентиляторов.
Шкафные дверцы должны быть закрыты для защиты электротехнических узлов. Вентилирование предусмотрено через отверстия. Если для нормального отведения тепловой энергии приходится держать дверцы открытые, это подтверждает неправильность организации охлаждения.
Установленные в помещении телекоммуникационные серверные хранилища чаще оснащены стеклянными створками. Уличные и антивандальные конструкции сделаны с железными дверьми. По типу открывания створки бывают распашные наружу, раздвижные или съемные. Дверцы обязательно оснащены запорным устройством, замком.
Совет! Стеклянные дверцы удобны администратору сети для контроля техники по светодиодам. Сквозь прозрачные стекла видно оборудование, не требуется открывать постоянно створки. Раздвижные двери упрощают доступ к оборудованию обслуживающего персонала при плотной расстановке в помещении шкафов.
Телекоммуникационные шкафы нужны для компактного размещения электрооборудования. К рабочим узлам создается удобный доступ для обслуживания. Повышается защита от грязи, влаги, несанкционированного проникновения людей. За счет правильно обустроенной вентиляции улучшается охлаждение электротехнических узлов, выделяющих тепловую энергию.
Без стандартных коммуникационных хранилищ невозможно обойтись или заменить их примитивными конструкциями. Ремонт оборудования или слаботочных коммутационных линий обойдется дороже покупки и установки шкафов.