Есть ли в России спрос на новые пассажирские самолеты ЛМС-901 Байкал и ТВС-2МС?

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал", опытный образец, 2022 год

В комментариях к моим прошлым статьям понравился один тезис, автора которого я, к своему сожалению, не запомнил. Суть его в том, что ЛМС-901 «Байкал» стал первым самолётом, который разрабатывали далекие от авиации дизайнерами. Я бы не сказал, что это так. Команда над ним работала хорошая, да и для небольшого самолёта выбор дизайна несколько ограничен. Хотя и многие положительные моменты, которые пошли на пользу Ан-2 и его последующим модификациям, «Байкал» не унаследовал. Биплан тяжелее моноплана, зато обеспечивает лучшие летные характеристики на малых скоростях, а также при выполнении некоторых манёвров, в частности, при разворотах на авиахимработах. Поршневой двигатель более приёмистый, что тоже на пользу при выполнении полётов на малых высотах. Думаю, что те, кто имеет больше опыта эксплуатации Ан-2, сами дополнят список преимуществ.

Поэтому ЛМС-901 «Байкал» позиционируется именно как самолёт для перевозки малого количества пассажиров на относительно дальние расстояния. У него дальность заявлена больше 1000 км. Есть, конечно, возможности для авиалесоохраны, парашютистов, санитарных полётов. Однако, большого количества заказов на «Байкал» и нет. Я уже неоднократно писал про неадекватно высокую стоимость самолёта. Интересно ещё почем ЛМС-192 «Освей» будет, или может быть, проще взять будет «Суперджет»? Впрочем, на более дешёвый ТВС-2МС тоже большой очереди нет, заказы на машину выполняют стабильно, но прямо давки нет, хотя, по большому счёту, у ТВСа сейчас и конкурентов нет. И сами Ан-2 всё ещё востребованы.

Разница вся как раз в деталях. Во-первых, полеты на Ан-2, положа руку на сердце, в большинстве своём либо полностью партизанские, либо выполняются с таким количеством нарушений, что, читая отчёты МАКа об авиакатастрофах, невольно задумываешься про отсутствие у некоторых людей инстинкта самосохранения. Во-вторых, следует из первого пункта, при выполнении этих полётов по всем документам на ТВСах и Байкалах эти полеты теряют целесообразность. Нефтяники могут себе позволить гонять дорогостоящие вертолеты Ми-8, но там и самолёты сажать некуда. А что касается билетов, то и говорить нечего. Да и не всякая вахта себе сможет это позволить.

Собственно, поэтому и спроса нет на самолёты. Как инструмент бизнеса он не актуален. А всё, что не является бизнесом, то тянет только государство. Но у государства особо и перевозчиков нет. Есть «Аврора» на Дальнем Востоке, собственно, она и ждёт эти «Байкалы». Что-то ждёт «Красавиа». В Архангельске есть авиаотряд. Если что, то в «Авроре» учел и авиаторов Якутии и Камчатки. Да и здесь, государство выступает в лице местных властей, которые бедные, как церковные мыши, да и в таких регионах живут на дотации. Не везде, конечно. Но в большинстве. А там государство выступает заказчиком у перевозчика, с которым заключается договор. Но перевозчики без самолетов, потому что нет денег. Замкнутый круг получается.

Нужно задуматься на тему местных перевозок. Не авиатакси, а небольших перевозчиков. Дотировать производство самолётов и инфраструктуру. Если эти два момента перестанут быть головной болью для потенциальных перевозчиков, а ещё и законодательство упростят и часть функций тоже уйдёт в государственные органы, то, возможно, что в сферу региональных перевозок может и потянуться малый бизнес. Опять-таки, либо этим занимается государство, либо это делает бизнес. Но бизнесу нужна окупаемость с реальными входными условиями с прозрачным пониманием рентабельности. Тогда региональные перевозки подтянутся сами. А, если, как сейчас, расходы значительно превышают доходы, то этим никто заниматься не будет, как и не будет рынка у самолётов на 9 и 17 кресел.

Об автореСпециалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Как будет выглядеть новый российско-белорусский двухмоторный самолет

Почему в России не могут решить вопрос с заменой самолета Ан-2?

Новый российский самолет ТВРС-44 появится не только в пассажирской версии

Сколько самолетов и вертолетов выпускают в России?

В 2024 году в России выпущено 4 легких пассажирских самолета ТВС-2МС

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: