Как в России за 10 лет полностью изменить ИТ-сферу и какие меры для этого нужны?

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) — крупное отраслевое профессиональное объединение российских ИТ-компаний — представила свою программу по развитию отечественной микроэлектроники до 2035 года. Стратегический документ построен на реальных потребностях и возможностях отрасли и предлагает развивать свои технологии для производства процессоров и других компонентов. О чем идет речь?

В АРПЭ считают, что в России необходимо создать 4 центра исследований, разработок и внедрения технологий полупроводникового производства по направлениям: широкозонные полупроводники, силовые кремниевые полупроводники, аналоговые и смешанные микросхемы (от 180 до 28 нанометров) и цифровые микросхемы (менее 28 нм). Разработки центров должны выпускать 20 полупроводниковых фабрик разной специализации. Потребности разработчиков микросхем должны обеспечивать три полупроводниковые фабрики контрактного производства.

Пока, по мнению авторов документа, в нашей стране много внимания уделяют локализации производства зарубежных разработок и интеграции прикладных решений на платформах зарубежных вендоров. Технологический суверенитет, о котором так много говорят сегодня, это разработка именно собственных решений. В первую очередь, внедрение доверенных аппаратных платформ.

Это сформирует спрос на разработки оборудования и микросхем, а затем и на развитие производственной инфраструктуры, включая полупроводниковые фабрики. Производство полупроводников возрастет в 10 раз, а доля гражданских рынков с 10% — до 90%.

Особенно важно обеспечить совместимость программного обеспечения с доверенным оборудованием на российских микросхемах. В перспективе пяти лет это даст порядковый рост числа внедрений и объема поставок отечественных микросхем. Переход на доверенные аппаратные платформы вызовет рост поставок серверных микропроцессоров до объемов в десятки тысяч в год, микропроцессоров для персональных компьютеров — до сотен тысяч, микроконтроллеров для встроенных систем — до десятков миллионов, периферийных микросхем — соответственно до сотен миллионов. Только при таких объемах стоимость производства в России будет на конкурентном уровне, что позволит вывести наши продукты на открытые рынки, включая зарубежные.

Еще один важный момент, без которого невозможно осуществление всего вышеозвученного, — изменение механизмов господдержки отрасли. Сегодня средства чаще всего уходят в большие госкомпании, где могут расходоваться неэффективно именно с точки зрения развития отечественной микроэлектроники. В АРПЭ видят перспективным вариант в виде создания специального фонда отраслевых инвестиций. Государственную поддержку предлагают сосредоточить на дорогостоящих разработках доверенных аппаратных платформ, а частные инвестиции стимулировать мерами регулирования рынка и направить на создание множества прикладных решений на основе этих платформ.

Также предлагается (кроме требований к сегменту критических информационных систем (КИИ) по переходу на доверенные платформы), установить заградительные таможенные пошлины в размере 20% на поставки импортного оборудования. В этом случае стоимость российского производства быстро выйдет на уровень импорта под влиянием внутренней конкуренции и расширением масштаба.

Налоговыми льготами должны пользоваться все компании электронной промышленности, а не только некоторые, как сегодня, — по кодам продукции и услуг.

Для развития полупроводникового производства в АРПЭ предлагают на длительный срок (не менее 15 лет) субсидировать инвестиционные расходы в объеме примерно двух НДС, таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования в разы перекроют эти расходы бюджета.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Первый серийный российский ноутбук на Эльбрусе-2С3 появится в 2025 году

В России создают еще один новый микроконтроллер — К1879ВГ1Т

Противники российских процессоров и операционных систем устраивают истерику в СМИ

Новые российские суперзащищенные компьютеры на процессорах Эльбрус-2С3 поставлены в учебный центр МГТУ

Что известно о новом российском процессоре Арамис?

Что представляет собой разработанный в России микроконтроллер 1942ВК028?

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: