Успешно запущен российский спутник ГЛОНАСС нового поколения

Новый навигационный спутник Глонасс-К2 успешно выведен на орбиту 3 марта 2025 года с российского военного космодрома Плесецк в Архнгельской области. Об этом достаточно оперативно сообщили американские источники, в российских — спутник официально не назван, используется формулировка «космический аппарат в интересах Минобороны России» или «спутник производства АО «РЕШЕТНЁВ» . О чем идет речь?
Первый запуск опытного «Глонасс-К2» был успешно осуществлен с Плесецка в августе 2023 года. Американские источники утверждают, что запуск 3 марта 2025 года — второй по счету для данного типа космических аппаратов. Если это так, то всё вполне вписывается в логику испытаний — в начале любого проекта всегда отрабатываются его качественные характеристики, анализируется работы новых систем и т.д.
В начале 2020-х годов сообщалось, что на предприятии в Красноярском крае в постройке находятся первые 4 аппарата ГЛОНАСС-К2, а до 2030 года будет построено 13-15 таких спутников. Программа запусков пока не публиковалась. Но, судя по тому, что оба первых спутника «Глонасс-К2» изначально выводились военными и носили обозначение «Космос-2569» и «Космос-2584», не все подробности и характеристики их будут раскрыты.
Ранее в российских СМИ сообщалось, что «Глонасс-К2» является развитием спутников «Глонасс-К» и отличается от предшественников большей точностью определения пользователями своих координат (менее 30 см), достигнутой благодаря современному радиоэлектронному оборудованию и типам сигналов с кодовым разделением (CDMA), передающихся на 3 частотах L-диапазона (L1, L2 и L3). Число навигационных сигналов выросло по сравнению с предшествующими аппаратами до 9 («Глонасс-М» — 5, «Глонасс-К» — 7).
Отметим, что программа по созданию новых спутников российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС предполагает переход на аппараты на отечественной электронно-компонентной базе. Разработанный на предприятии «РЕШЕТНЁВ» (ИСС имени Решетнева, Красноярский край) новый спутник «Глонасс-К2» построен на российской платформе «Экспресс-1000А», его масса составляет около 1,6-1,8 тонны (по разным данным), вывод на орбиту осуществляется современной серийной ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Рабочая орбита — около 19000 км от Земли. Срок работы спутника составляет не менее 10 лет.
Использованы стоп-кадры из видео Минобороны РФ о запуске спутника 3 марта 2025 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских спутниковых технологиях:
Российский аналог американской системы PlanetLabs находится в процессе создания
Российская система ЭРА-ГЛОНАСС на 50% сокращает время реагирования спасательных служб
Пятый российский тяжелый спутник Ресурс-П начал работу на орбите
Какие российские радиолокаторы используются на борту новых спутников Кондор-ФКА
Российский производитель телекоммуникационных спутников внедряет новые технологии