Российский космический транспортник доставил на МКС 2600 кг грузов

Успешно выполнены запуск, полет и стыковка с Международной космической станцией российского грузового корабля «Прогресс МС-30». Как сообщил Роскосмос, в ночь на 2 марта 2025 года, транспортник пристыковался с МКС, доставив на нее около 2600 кг грузов для обеспечения плановой работы космонавтов. Что известно о кораблях серии «Прогресс МС»?
Российские грузовые корабли серии «Прогресс МС» используются с 2015 года и являются развитием большого семейства транспортников «Прогресс», берущего свое начало в 1978 году. Непосредственно модификация «МС» отличается дополнительной защитой от космического мусора и микрометеоритов на грузовом отсеке. Для повышения отказоустойчивости в состав стыковочного механизма и герметизации стыка были введены дублирующие электродвигатели. На кораблях данной версии модернизированы все бортовые системы, в том числе используется единая командно-телеметрическая система ЕКТС (замена «Квант-В») и система «Курс-НА» (замена «Курс-А»).
«Прогресс МС» при массе чуть более 7 тонн перевозит до 2,6 тонн полезной нагрузки. Длина корабля составляет около 7,5 метра, ширина — 2,7 метра, полезный внутренний объем — около 7,6 кубометров. Дополнительная функция корабля — корректировка МКС за счет его двигателей.
В 2024 году было запущено 4 корабля модификации «Прогресс МС» к МКС. План на 2025 год — аналогичен предыдущему году.
Добавим, что «Прогресс МС-30» был выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. На борту ракеты были нанесены изображения, посвящённые 60-летию первого выхода человека в открытый космос, 100-летию космонавта Павла Беляева, 100-летию Международного детского центра «Артек». Это первый пуск транспортного корабля в 2025 году. После полета из 34 витков вокруг Земли он по плану прибыл на станцию.
Источник фото: Роскосмос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Какими будут российские космические аппараты Луна-26 и Луна-27?
Потомок робота Федора: Новый робот-аватар с колесной платформой и БПЛА
Первый в мире цифровой космический корабль был создан в нашей стране
В крупнейшем техническом музее России строят специальный павильон для Бурана