Новый российский бионический протез запускают в серию в 2025 году

Предприятие МПО «Металлист» (Москва) в 2025 году начнет серийный выпуск модели российского коленного бионического протеза, позволяющего вести максимально активный образ жизни. Новинка разработана в 2023 году, носит название «Комета» и прошла все необходимые испытания и тесты. Одной из интересных особенностей модели является ее долгий срок функционирования без подзарядки — до 10 дней, также разработчикам удалось снизить за счет применения современных композитных материалов общую массу до 1,35 кг.
По информации авторов разработки, в конструкции коленного бионического протеза используется встроенный процессор с высокой скоростью обработки данных в режиме реального времени и нейросетевыми решениями, позволяющий оптимально использовать возможности изделия его пользователю.
При изготовлении «Кометы» используется антикоррозийный сплав повышенной прочности российской разработки, обеспечивающий устойчивость протеза к пыли и воде (возможно погружение устройства в воду на срок до 30 минут).
При тестировании новинки в 2024 году испытателями подтверждено, что пользователи смогут вести полноценную активную жизнь с использованием протеза: «ходить, спускаться и подниматься по лестницам, выполнять любые повседневные задачи, танцевать и даже заниматься спортом». В конструкцию также были внесены изменения с учетом пожеланий тестировщиков по результатам испытаний.
Добавим, что Московское производственное объединение «Металлист» является старейшим протезным предприятием России. Здесь производят широкий ассортимент комплектующих для отрасли протезно-ортопедических изделий.
На фото: новый российский коленный бионический протез «Комета». Источник фото: Ростех
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских разработках в сфере медицины:
В России успешно выполнили первую операцию по реконструкции кисти руки с бионическим протезом
Разработан российский электромагнитный клапан для автоматической экстракции крови
Российская компания разработала узел управления медицинскими кроватями
Российский ультразвуковой медицинский аппарат для дробления камней в почках прошел сертификацию
В России используется первый отечественный комплекс на 16-ядерном Эльбрусе для врачей-рентгенологов