Новый российский автомобиль создан в эстетике 1940-50-х годов

В конце февраля 2025 года предприятие «АРТ-Лайн Технолоджи» (Москва), занимающееся разработками спорткаров, сообщило о завершении сертификации своего оригинального легкового автомобиля МАРТТМосквич-АРТ-лайн Технолоджи»). Машина, разработанная без участия автозаводов, получила две версии — дорожную (для дорог общего пользования) и трековую (только для гоночных трасс). Чем интересен этот автомобиль?

Двухместный МАРТТ построен по всем канонам автогонок, — на гоночную платформу установлен легкий кузов из композиционных материалов. В основе несущей конструкции — карбоновый монокок и интегрированная в него сварная алюминиевая рама, к которой сверху прикреплен каркас безопасности. Расположенные продольно двигатель, картер сцепления и коробка передач жестко прикреплены к задней стенке монокока и включены в общую силовую схему, как на всех «формулах».

Интересно, что в автомобиле, выдержанном в эстетике 1940-1950-х годов (авторы говорят, что вдохновлялись советскими «Москвичами» М-400/401), используется двигатель на основе серийного отечественного бензинового ВАЗ-21126 объемом 1,6 литра, оснащенный системой смазки с сухим картером и масляным радиатором. В варианте для обычных дорог у двигателя штатный впускной тракт, блок управления, каталитический нейтрализатор и система бортовой диагностики. В трековом варианте мотор имеет с усиленную шатунно-поршневую группу, доработанную головку блока и оснащается системой турбонаддува с интеркулером и радиатором охлаждения турбины, под управлением блока Абит Корвет с оригинальной прошивкой.

Механическая трансмиссия состоит из двухдискового сухого сцепления и 6-ти ступенчатой секвентальной коробки передач с дифференциалом повышенного трения. Управление КПП осуществляется с помощью подрулевых лепестков.

Торсионная подвеска со сложной кинематикой — «фирменная» черта машин от АРТ‑Лайн Технолоджи. Двойные поперечные рычаги с толкающими штангами есть адаптированная для дорожной машины версия подвески от «формулы». Помимо углов установки колес здесь можно настроить общую и угловую жесткость, дорожный просвет, стабилизаторы поперечной устойчивости, амортизаторы, эффекты клевка и приседания.

Панели кузова не являются несущими. Они изготовлены из стеклопластика и из углепластика методами вакуумной инфузии и контактного формования на оригинальной оснастке. Все детали из композиционных материалов (а их в автомобиле больше сотни) изготовлены специалистами компании.

Двери в автомобиле МАРТТ — типа «крыло чайки». Замки имеют электрический и ручной приводы.

В салоне установлены имеющие омологацию РАФ отечественные сидения с оригинальной обивкой. Сидения и педальный мост имеют продольную регулировку. Руль регулируется по вылету и углу наклона и оснащен муфтой для быстрого снятия при аварийном покидании автомобиля.

Основной приборный щиток с полноцветным экраном, программируемый, со встроенной системой сбора данных. Рулевое колесо оснащено лепестками переключения передач, дополнительным дисплеем, светодиодными индикаторами оборотов двигателя (shift-light) и программируемыми кнопками. На панели центральной консоли расположены основные выключатели и терминал системы ЭРА-ГЛОНАСС. В потолочной консоли находится управление вентиляцией и распределением потоков воздуха.

Использованы фото и материалы компании АРТ-Лайн Технолоджи 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы об отечественном автомобилестроении:

Гоночная Лада Искра получила 173-сильный мотор

Аурус дешевым быть не может: Почем русские машины класса премиум?

Новый российский колесный вездеход для Арктики перевозит 4 тонны груза!

Летающая Волга из СССР: Каким видели автомобиль будущего в 1960 году?

Новая российская уборочная машина из Кемерово

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: