Российские авиадвигатели ПД-14: Сколько их производят и какие планы на 2025-2026 годы?

Прозвучавшая 21 февраля 2025 года в российских СМИ информация о «передаче партии» новых ПД-14 из Перми на Иркутский авиазавод снова вызвала большой интерес в обществе к этому авиадвигателю. Дело в том, что неспециалисты в сфере авиационной промышленности постоянно требуют увеличения объемов производства наших самых передовых двигателей (ПД-14, ПД-8), не понимая, что производственный план на выпуск формируют самолетостроители. Какой этот план, сколько всё-таки двигателей производят и произведут в ближайшее время?
У всей российской отрасли гражданского авиастроения сейчас задача одна — испытания и сертификация всего нового отечественного, на чем будем летать в ближайшие 30 лет. Поэтому 2025 год проходит под знаком именно испытаний, когда отрабатывают вместе с полностью российским бортовым оборудованием ПД-8 на региональном «Суперджете» и ПД-14 на среднемагистральном МС-21-310. Для испытаний большое количество двигателей не требуется, поэтому у двигателестроителей есть как раз время подготовиться к росту объемов производства, закупить и запустить необходимое оборудование, модернизировать мощности, улучшить кадровую ситуацию и т.д. Соответственно вся эта работа, если судить по новостным лентам ОАК и ОДК, ведется активно.
ПД-14 — двигатель, разработка которого завершена, с ним уже летал МС-21 в варианте с иностранным бортовым оборудованием. Теперь на очереди полеты полностью импортозамещенной версии МС-21-310. Они начнутся в первой половине 2025 года и в 2026 году завершатся сертификацией самолета для запуска в серийное производство. Каждый МС-21 это 2 двигателя ПД-14, поэтому для испытательных полетов они уже есть.
По разным данным, на конец 2023 года было собрано 8 единиц ПД-14, в 2024 году планировалось 12 единиц, но планы были скорректированы, поэтому официальной информации сколько произвели по факту нет, но передали 2 единицы заказчику. Тем не менее еще одну «партию» в феврале 2025 года поставили заказчику на Иркутский авиазавод. Производственный план на 2025 год, официально озвученный в конце предыдущего года, включает выпуск 7 единиц ПД-14. И в этом не ничего страшного, потому что это год испытаний и сертификации.
В 2026 году двигателестроители должны обеспечить поставку уже 28 ПД-14. Это комплекты для 14 самолетов МС-21-310. Дальше спрос со стороны самолетостроителей будет расти, потому что их задача в районе 2030 года делать не менее 36 среднемагистральных пассажирских МС-21 (возможно, что и больше, но эта цифра реальна), умножаем на два и получаем, что двигателей потребуется как минимум по 72 единицы ежегодно. Это только ПД-14, а еще будут нужны в сопоставимых объемах ПД-8 и ПС-90 (последний — для новых Ту-214, плюс на уже строящиеся серийно Ил-76МД-90А тоже). Поэтому сегодня в структурах ОДК очень много сил и средств брошено на подготовку новых кадров и мощностей. Это не видит только человек, отключенный от реальности, либо специально ее игнорирующий в силу определенных проблем психики.
Теперь немного фактов о ПД-14. Это турбовентиляторный двигатель пятого поколения, его разработка выполнена полностью в России в 2000-2010-х годах. Технологически находится на уровне лучших аналогов, которые за рубежом создают только 2-3 компании. Двигатель имеет тягу на взлётном режиме 14 тс, удельный расход топлива в крейсерском режиме — на уровне 0,526-0,53 кг/кгс в час. Сухая масса ПД-14 находится в районе 2,9 тонны, диаметр вентилятора — 1,9 метра.
На фото: Российский двигатель ПД-14 для новых самолетов гражданской авиации. Источник фото: Объединенная двигателестроительная корпорация.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы об авиационной отрасли России:
На чем испытывают самый мощный российский авиадвигатель с рекордной тягой 35 тонн?
Где будет использоваться новый российский авиадвигатель ВК-650В?