Известный российский техноблогер раскритиковал крупный банк за имитацию импортозамещения

Российский автор материалов об отечественной ИТ-сфере и высоких технологиях Максим Горшенин 20 февраля 2025 года в своем телеграм-канале подверг критике крупный отечественный банк ВТБ за некорректную информацию об итогах импортозамещения в инфраструктуре финансовой организации. В частности, техноблогер приводит информацию банка, что 91% систем теперь независимы от зарубежных решений, при этом обращает внимание на тот факт, что организация говорит об использовании техники на архитектуре x86, которая является нероссийской.
Также автор подчеркивает: один из главнейших банков страны гордо лепит себе значок «За Импортозамещение!», и выносит на первую страницу речь, о том что они перешли с процессора х86 на процессор х86. В качестве альтернативного и реального итога проекта по импортозамещению в российской банковской сфере Максим Горшенин приводит «Газпромбанк», где приобретают и внедряют технику на базе российской архитектуры «Эльбрус» (e2k).
В материале о достижениях ВТБ, на который ссылается известный российский техноблогер, есть еще одно странное утверждение: «Кроме того, мы отказываемся от использования дорогостоящего и высокопроизводительного серверного оборудования путем перехода на использование отечественной техники чуть меньшей производительности». Как замечает Максим Горшенин: «Какая меньшая производительность, если в основе один и тот же процессор/память/накопители/адаптеры на базе архитектуры х86? Что за профанация?». Представители ВТБ пока никак не пояснили то, о чем говорит обнаруживший эту несуразицу российский автор, известный в ИТ-сфере.
Вместе с тем, в материале ВТБ, на который ссылается блогер, есть данные о переходе в банке ВТБ на российское программное обеспечение, что тоже является обязательной составной частью технологического суверенитета. Поэтому в данном случае проблемным моментом, обозначенным автором, является именно «железная часть» проекта финансовой организации по импортозамещению.
От редакции медиаресурса «Техносфера. Россия» добавим, что в нашей стране внедрение в критической информационной инфраструктуре новых отечественных решений не всегда идет гладко. О так называемом «наклеечном импортозамещении» немало говорят специалисты в сфере ИТ. Так, в 2024 году руководитель компании «Промобит» Максим Копосов рассказал, как может быть устроена схема имитации перехода на российскую вычислительную технику:
«Объясню на примере с ноутбуками. Допустим у компании есть условно 100 млн рублей. Что можно сделать? Можно договориться с китайским производителем ноутбуков или серверов, купить их партию без маркировки в разборе. Потом купить там же в Китае линию поверхностного монтажа еще миллионов за 50, привлечь пару технологов, которые напишут соответствующую документацию, технологические карты, которые потом компания будет показывать в Торгово-промышленной палате. Китайцы, если у них покупать сразу несколько тысяч ноутбуков или серверов, еще и конструкторскую документацию на них продадут. Им ее не жалко, потому что конструкторская документация без технологической не имеет особой ценности. И вот получается, что у компании есть партия ноутбуков или серверов, которые ввезли в страну в разборе.
Кстати, они в разборе могут быть по бумагам, а реально могут быть даже собраны, плюс еще упаковка. В итоге собрали воедино, привезли, и у компании есть все бумаги, чтобы заявить, что это российское. Осталось пройти в реестр и «выпускать» «российские серверы», «российские ноутбуки». При подаче документов в реестр, происходит обязательная выездная экспертная оценка торгово-промышленной палаты, где представители палаты спрашивают: «Вы, правда, здесь производите?». А компания отвечает: «Да, правда, вот на линии сейчас 10 штук, можем при вас произвести, остальные — здесь и здесь». Производит такой «имитатор импортозамещения» реально хоть что-то или нет, неизвестно. Не поставят же Минпромторг России или ТПП камеру в его «цехе», чтобы наблюдать, что же там происходит…»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике ИТ-СФЕРА:
Про еще один неубиваемый российский компьютер на Эльбрусе-2С3 для экстремальных условий эксплуатации
Противники российских процессоров и операционных систем устраивают истерику в СМИ
Российские серверы BITBLAZE теперь работают и под управлением отечественной ОС РОСА