Что представляет собой новый российский комплекс лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона?

В нашей стране активно развивается совместный проект ученых Томского Политеха и известного предприятия по производству космической техники «РЕШЕТНЁВ» (Красноярский край) по разработке отечественного мобильного комплекса лучевой терапии на основе циклического ускорителя электронов (бетатрона). В феврале 2025 года собран и передан на испытания второй образец установки. Рассказываем об этой перспективной разработке.
Это полностью отечественный проект на базе бетатрона оригинальной российской разработки. Бетатроны можно встретить в разных странах мира, но не в сфере медицины. Этот циклический ускоритель, в котором энергия электронов увеличивается за счет вихревого электрического поля, применяется в досмотровых комплексах и в установках для неразрушающего контроля на предприятиях. В Томском политехническом университете в 1980-х годах решили создать на базе одного из бетатронов собственной разработки опытную медицинскую установку.
Экспериментальный образец нового устройства начал работу в 1989 году в НИИ онкологии Томского национального медицинского центра (ТНИМЦ) для интраоперационной лучевой терапии. Инновационная разработка показала себя хорошо. Ее опыт использования лег в основу нового проекта, который в 2020-х годах получил финансовую поддержку и в течение 3 лет вышел на стадию предсерийных образцов. Собранные две установки проходят необходимую сертификацию, и в 2025-2026 годах можно будет начинать серийное производство и внедрение их в онкологической медицинской практике для интраоперационной терапии.
Как устроен российский мобильный комплекс лучевой терапии на основе бетатрона? Как сообщают разработчики, во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизирует возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии.
Добавим, что медицинская сфера это традиционно достаточно консервативное сообщество. Кроме того, в российской медицине на протяжении нескольких десятилетий (еще с позднесоветского периода) внедрялась политика по приобретению дорогостоящих иностранных разработок и игнорирования собственного научного потенциала. Проект новой российской мобильной установки лучевой терапии — крайне перспективная разработка. Это отмечают ученые и та часть медицинского сообщества, что понимает важность своего высокотехнологичного оборудования как альтернативы сформированной зависимости от импорта.
Как отмечают представители предприятия «РЕШЕТНЁВ», проект объединяет академию наук, высшее образование и промышленность. Несмотря на то, что он не совсем профильный для российской компании, выпускающей спутники и создающей космические технологии, здесь его рассчитывают довести не просто до выхода на рынок, а до спасенных жизней конкретных пациентов.
Надеемся, что разработка из Сибири будет запущена в производство и придет в российские онкоцентры.
Источник фото: ТПУ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о российских разработках в рубрике МЕДИЦИНА:
Российские ученые работают над 2 крупными проектами по лечению онкозаболеваний
Две российские мобильные лаборатории мониторинга инфекций поставлены во Вьетнам
В России успешно выполнили первую операцию по реконструкции кисти руки с бионическим протезом
Новые российские видеобронхоскопы готовят к серийному производству
Российская вакцина от гриппа, выпускаемая в РФ и Никарагуа, прошла международную преквалификацию