В России серьезно вырос размер грантов на поддержку обратного инжиниринга

Максимальный размер грантов на проекты по обратному инжинирингу комплектующих в России увеличен на треть. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по технологическому развитию 19 февраля 2025 года. По запросам потребителей размер гранта увеличен до 150 миллионов рублей. При этом гранты покрывают до 80% затрат разработчиков, а для радиоэлектроники компенсируется 100% бюджета проекта, — уточнили в АТР.
В России продолжают точечно совершенствовать программу поддержки обратного инжиниринга. Как пояснил первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, увеличение сразу на одну треть максимального размера гранта позволит поддержать более сложные проекты по созданию отечественных аналогов комплектующих. С 2025 года в рамках нацпроектов техлидерства запускаются также отдельные программы Агентства по разработке конструкторской документации по комплектующим для турбин и технологических регламентов по приоритетной химической и биотехнологической продукции.
Основное условие к получателям грантов остаётся неизменным. Помимо разработки конструкторской документации требуется, чтобы за 4 года серийного производства продукции объём выручки минимум в 2 раза превысил размер предоставленного гранта.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЕ >>>
За три года действия программы обратного инжиниринга в России поддержано 370 проектов. Генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов уточнил, что около 200 из поддержанных проектов — в интересах нефтегазового, пищевого и сельхозмашиностроения, автопрома, химико-технологического комплекса, медизделий и продукции реабилитационной направленности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о реализованных российских проектах по обратному инжинирингу:
В России запускают производство модулей масляных фильтров для грузовых автомобилей
Новое российское оборудование для производства кондитерской продукции пришло на смену иностранному