Начаты наземные испытания новых российских двигателей ПД-8

В Комсомольске-на-Амуре 18 февраля 2025 года стартовал этап наземных испытаний новых отчественных двигателей ПД-8 для замены иностранных аналогов на региональном пассажирском самолете «Сухой Суперджет». Первая из трех машин, выделенных для проведения испытаний, запустила установленные ПД-8. Это самолет с бортовым номером 95157 (RA-97012, на фото), в дальнейшем к нему присоединятся еще два борта.

Как сообщают представители ОАК, первая машина идет еще с иностранным бортовым оборудованием, последующие две «Суперджета» с ПД-8 полностью оснащены российской радиоэлектронной «начинкой». Полеты будут выполнять все 3 самолета, они начнутся, как только завершится наземная часть испытаний нового отечественного авиадвигателя.

Напомним, разработка ПД-8 в активном режиме ведется с 2022 года. Это полностью российский авиадвигатель со степенью двухконтурности 4,4, он имеет сухую массу около 1,7 тонны. Тяга на максимальном взлетном режиме составляет 8 тс, в крейсерском режиме – около 7,5 тс. Расход топлива, согласно данным производителя, находится в крейсерском режиме на уровне 0,61 кг/кгс*час (для сравнения: SaM-146 при схожих параметрах – около 0,63 кг/кгс*ч). При создании нового двигателя использовали наработки по более крупному ПД-14 для среднемагистрального самолета МС-21-310. Испытания нового двигателя и процесс сертификации «Суперджета» с ним рассчитаны на 2025 год, а серийное производство ПД-8 начнется в 2026 году.

На фото: новые ПД-8 на самолете «Сухой Суперджет» на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, февраль 2025 года. Использованы фото: ОАК / Заметки авиастроителей 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Почему от нового авиадвигателя ПД-8 зависит многое в российском авиастроении?

В России используются 159 пассажирских самолетов Сухой Суперджет

Смоленский авиазавод начал сборку компонентов крыла нового самолёта ТВРС-44 «Ладога»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: