Первым зарубежным покупателем российского Су-57 стал Алжир: Разбираемся почему

Самой неоднозначной новостью по теме российского экспорта вооружения в феврале 2025 года, похоже, стала информация о запланированной поставке экспортной версии многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 в североафриканское государство Алжир. Информацию распространяют алжирские СМИ. Еще раз акцентируем внимание, что речь идет об экспортном варианте под обозначением Су-57Э, и такие машины отличаются от тех, что используются в ВКС России.
Предвидя волну негатива со стороны «диванных специалистов по авиации», стоит отметить, что наши военные Су-57 получают в заказанных объемах, и на этих поставках алжирский контракт не отразится. «Техносфера. Россия» неоднократно писала о производстве в Комсомольске-на-Амуре новых Су-57 для ВКС РФ, оно ведется довольно активно. Выросшие с началом СВО темпы производства Су-57 позволяют предположить, что все 76 заказанных машин будут сданы военным в течение примерно 3-4 лет, то есть как ранее и планировалось — к 2028 году. На начало 2025 года по официально неподтвержденным данным ВКС России получили не менее 30 (из 76) серийных Су-57, плюс партия из 10 ранее построенных опытных машин постоянно участвует в испытаниях по отработке новых систем и вооружения.
Су-57 — полноценный боевой самолет пятого поколения, и начало его экспорта дает России возможность повторить свои успехи по продажам машин семейства Су-27/Су-30 четвертого поколения. Выбор первого реального покупателя вряд ли обусловлен большой политикой, здесь скорее можно назвать Алжир «старым добрым заказчиком». Эта крупная страна c населением 46 миллионов человек плотно связана с продукцией нашего оборонного комплекса и покупает ее на протяжении многих лет. Достаточно взглянуть на основные типы эксплуатируемых в ВВС Алжира военных самолетов и вертолетов (по западным данным 2024 года): 59 Су-30МКА, 36 МиГ-29 версий С и М/М2, 36 Су-24М/МК/МР, 16 Як-130, более 40 Ми-28НЭ/УБ, 30 Ми-24, 14 Ми-26Т2, 64 Ми-8/Ми-17… Богатый выбор советской и российской техники, постоянное взаимодействие по ее поддержке с Россией, закупки новых моделей. И это не только в части авиации: танки, системы ПВО, подлодки там тоже из нашей страны. Тут собственно у незнающих историю возникает вопрос: с кем готовится воевать Алжир с таким количеством военной техники? В 1954-1962 годах это государство с восстаниями и боями завоевало себе свободу в войне с Францией, и с тех пор рассчитывает на свои силы в борьбе с любыми неоколониальными европейскими поползновениями. А они возможны и в 21 веке, как показала печальная судьба Ливии. Логично, что Алжиру заказанные Су-57Э продадут и сделают это в близкие к оговоренным контрактом сроки. Сколько самолетов поставят — точно неизвестно, ранее назывались цифры в 12-14 единиц.
Самое время сказать пару слов об Индии. Ведь она должна была стать первым иностранным покупателем Су-57, причем еще и партнером по выпуску его двухместной экспортной версии FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Но в отличие от Алжира, который является крупным эксплуатантом и не имеет своих разработок вооружения, индийская сторона постоянно пытается что-то делать самостоятельно, что без помощи других стран растягивается на очень длительные сроки. Кроме того, специфика индийских контрактов предполагает длительные переговоры и торги, постоянные смены и сдвиги сроков/объемов, метания между крайне разными странами в выборе поставщиков вооружения и т.д. В 1990-х годах Россия, брошенная проамериканским режимом Ельцина в дебри глупых либеральных реформ, была в печальном финансовом положении, и всю эту специфику готова была терпеть годами, лишь бы обеспечить приток каких-то денег в едва живую «оборонку». Индусы, пользуясь возможностью, получили доступ к нашим разработкам по достаточно передовому самолету Су-30, современным авиадвигателям и авиационному вооружению. Но к моменту начала серийного производства Су-57 ситуация уже была другой. Поэтому Индия первой в этот раз не стала. Кстати, «полностью индийский» истребитель пятого поколения АМСА за долгое время разработки (с 2015 года) не получил даже прототипа для наземных статических испытаний и по-прежнему существует только в виде макета для выставок. Обидно, конечно, а могли бы и деньги заработать, и самолет хороший на вооружение получить…
Экспортные поставки Су-57Э после Алжира могут охватить немало стран, где сегодня эксплуатируют наши Су-30 (кроме Индии это Вьетнам, Ангола, Венесуэла, Китай, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Белоруссия, Индонезия). Впрочем, пока об этом говорить еще рано.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских боевых самолетах:
Иностранные источники сообщили о закупке Ираном до 50 Су-35СЭ