Чем российский БПЛА Герань-3 отличается от других Гераней?

Применение беспилотных ударных дронов семейства «Герань» на фронтах специальной военной операции идет с 2022 года. С 2024 года стали часто появляться факты применения еще одного внешне похожего дрона — «Гербера», а в 2025 году различные российские и зарубежные интернет-источники сообщают об использовании БПЛА «Герань-3» с реактивным двигателем. Что это за дроны?
Начнем с того, что самая известная из «Гераней» носит обозначение «Герань-2». О ней «Техносфера. Россия» писала достаточно подробно в 2023 году здесь: https://tehnoomsk.ru/archives/9190. Коротко отметим, что в основе конструкции этого БПЛА лежит разработанный в Иране дрон «Шахид-136» (Shahed-136), который постоянно совершенствуют в нашей стране, улучшая его характеристики за счет использования композитных материалов и оснащая новыми отечественными компонентами. За более чем 2 года серийного производства в России и усовершенствований «Герань-2» стала намного эффективнее своего прародителя. БПЛА действительно малозаметные, управление и помехозащищенность значительно улучшились, в 2024 году впервые появилась новая боевая часть массой 90 кг (при дальности 1000 км). До этого использовались 53-килограммовые боевые части. Дальность в зависимости от боевой нагрузки составляет от 1000 до 2000 км. Максимальная скорость — 180-200 км/ч. Мотор имеет мощность около 50 л.с. и является плодом копирования решений немецкого Limbach L550E, разумеется, с доработкой под задачи дрона.

Также в зарубежной прессе в 2024 году сообщалось, что российские инженеры «научили» дроны данной модели работать в мобильных сетях противника, оснастили помехоустойчивыми блоками спутниковой навигации ГЛОНАСС. «Герань-2» массово выпускается (счет давно идет на тысячи) и используется глубоко в тылу противника, который более современные модификации нашего дрона сбивает очень слабо. Очевидно, что удачная конструкция дрона позволяет и далее совершенствовать его возможности.
А как же «Герань-1»? Иностранные источники утверждают, что это российская версия еще одной иранской, более простой и легкой машины, ориентировочно разработанной в 2010-х годах и носившей местное название «Шахид-131» (Shahed-131). Иранские инженеры при создании своего дрона использовали готовые компоненты местного и китайского производства, в том числе роторно-поршневой китайский мотор MDR208 мощностью 38 л.с., в итоге получив дальность около 950 километров с боевой частью 15 килограммов. Осенью 2022 года киевский режим впервые узнал про «Герань-1», остальное можно найти в тогдашних новостях.

За специфические звуки работы моторов модель «Герань-2» получила прозвище «мопед», «Герань-1» летает значительно тише. В интернете можно найти сотни видеороликов об их эффективной работе, поражении целей и беспомощности систем ПВО противника.
Существует еще одна малоизвестная модель в семействе «Гераней» — «Герань-L». Дрон построен из композитных материалов и весит около 140 кг, оснащен 4-клапанным инжекторным двигателем 60 л.с. на бензине АИ-92 и летает с нагрузкой (боевой частью 15 кг) на расстояние до 740 км со скоростью до 200 км/ч и возможностью ручной корректировки маршрута. Для запуска не требуется реактивный разгонный модуль или стартовая платформа. Сообщается, что возможно хаотичное изменение траектории миссии, а при заходе на цель возможны полет по кратчайшему пути и пикирование с отключением двигателя.

Теперь про БПЛА «Гербера». Дрон только внешне похож на «Герань», это более дешевая разработка, созданная для целого ряда задач. В том числе для перегрузки ПВО противника: простой дрон можно запускать еще в большем количестве, на экране оператора РЛС зенитно-ракетного комплекса отметка не отличается от «гераней», которые идут рядом. «Герани» и «Герберы» могут работать в одном рое на скорости до 150 км/ч, при этом вторые могут выполнять функции разведчика, ретранслятора и также наносить удары в качестве дрона-камикадзе с пусть скромной, но ощутимой 10-килограммовой боевой частью.

А вот насчет БПЛА «Герань-3» точной информации мало. Вернее, она разнообразная. Изначально говорили, что это еще один дрон наподобие первой и второй «гераней». Затем в 2024 году впервые прозвучала информация об еще одной машине в семействе — с реактивным двигателем. В качестве исходного образца снова фигурировал иранский БПЛА — на этот раз «Шахид 238» (Shahed 238), впервые показанный в Тегеране в 2023 году на военной выставке.

Названная в российских и зарубежных СМИ в 2024 году скорость реактивной версии «Герани» составляет 500-600 км/ч. Кстати, таким дроном можно теоретически неплохо водить за нос ПВО врага, РЛС которой его вполне могут считать крылатой ракетой, более опасной и дорогостоящей и тратить на нее недешевые ракеты западных ЗРК. Вполне возможно, это один из вариантов использования реактивной «Герани-3», но как и в предыдущих случах с «Геранями-1/-2», основная задача — в ударах по объектам в тылу противника. Возросшая скорость только повышает их результативность. В «Шахиде-238» использван по западным данным очередной клон европейского двигателя — турбореактивного, тягой около 100-120 кгс, для летающих мишеней и ракет. Возможно, что исходник это чешский PBS TJ-100. Не беремся подтверждать. Кстати, на Западе очень обеспокоены заявленной в Тегеране концепцией перехвата при помощи таких БПЛА, снабженных головками самонаведения от ракет «воздух-воздух», дорогостоящих тяжелых ударных машин типа американского MQ-9.
Также звучат сведения, что реактивная «Герань» несет боевую часть около 50 кг и может наносить удары вглубь территории противника на расстояние до 1000 км. Официально всё это не подтверждено.
Подытожим наш рассказ о «Геранях». Перед нами — удачный пример внедрения современной целого семейства ударных БПЛА, которое постоянно совершенствуется в России. Фактически это еще и намек на стандартизацию и унификацию многочисленных дронов, плюс новые задачи — по «начинке» для них для нашей военной промышленности. Даже если у истоков истории с «геранями» стояли иранские разработки, не нужно этого стесняться: просто иранцы нащупали очень схожую нам по духу концепцию недорогого и эффективного массового оружия, по максимуму собрав его из доступных на коммерческом рынке компонентов.
Из экзотики БПЛА в 2020-х годах превратились в серьезный вид вооружения. И «Герань» во всех ее версиях это подтверждает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российском вооружении:
ТОС-2 получили новые маскировочные радиопоглощающие комплекты
Российский малогабаритный автомат АМ-17 готов к запуску в серию
Установлен рекорд боевого применения российской ракеты Р-37М