Снова о двигателях ПД-8 на Суперджете: Когда рекорды по срокам не нужны

В феврале 2025 года ОДК опубликовала видео отгрузки готовых двигателей ПД-8 в Комсомольск-на-Амуре для установки на импортозамещенный «Суперджет». Вроде бы никто никого не торопил в этот раз, под ёлку никто не ставил задачу, поэтому должно быть всё хорошо. А то мы такое видео уже смотрели, и даже Суперджет с ПД-8 видели. Только когда их в тот раз поставили, но было ясно, что никто никуда не полетит. Теперь ситуация совсем другая.
Меньше паники. ПД-14 обошёлся без провалов, потому что никто никого не гнал. Одинокие индивиды бухтели, мол, обещали одно, а двигателя нет. Продукт сложный, все подводные камни не знаешь заранее, поэтому и сроки предсказать невозможно. Особенно если сроки устанавливает партия, а не производитель. Вот ПД-8 поторопились сдать в рекордные сроки, а потом ещё столько же дорабатывали. Хотя можно было сделать всё по-другому.

Поэтому только понимающих и умных людей прошу — по срокам возмущаться только тогда, когда их озвучил генконструктор. Что озвучивает партия, Чемезов или Алиханов — это только пожелания. Эти сроки иногда специально ставят заниженными, чтобы у производства был стимул. А по факту — будет когда будет. И так во всём мире. Боинг уже тоже 10 лет возится с GE9x и Боингом-777Х. А для них GE9x не сложнее, чем для нас ПД-8 из-за отсутствия опыта у наших двигателестроителей. У них модернизация GE90, а у нас новый двигатель. Кстати, Emirates сообщила, что Боинг ещё на год сдвинул сроки поставки 777Х, до 2027 года.
Некоторым журналистам из изданий с твёрдым знаком с фамилиями поволжских народов вообще не следует писать выдуманную чушь, потому что люди, в отличие от этих журналистов, работают и решают сложные задачи во многом являясь первопроходцами. А потом им приходится отбиваться, потому что начинаются аргументы в стиле: «ну не стали комментировать, что самолёт потяжелел, значит, правда». А труд уважают только те, кто сам трудится. Это не всем журналистам дано.
Вот, кстати, и GTF можно было доработать, чтобы не нести убытки и не терять репутацию. Хорошим примером является то, что GE держит марку и поставляет качественный продукт, к которому есть доверие. И да, тестирует и дорабатывает столько, сколько нужно. И Leap, если помните, задержались. Сибирь (S7) получала свои самолёты раньше Аэрофлота и Уральских авиалинии, да и первый самый полёт А-320нео состоялся с GTF, потому что Leap задержались. Это стоило контрактов, денег, в чём-то репутации, но на дальней дистанции GE опередили и заслужили намного лучшую репутацию.
Хорошо бы и во всём придерживаться этих критериев — качество важнее репутации, сроков и всего остального. И многие производители идут этой дорогой. А спешка… Она приводит к победе только на короткой дистанции. Хорошо было тем, кто купил акции до первого полёта и скинул лет пять назад на максимуме. Это же касается и других громких проектов.
Вренемся к срокам по ПД-8. В начале февраля 2025 года Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ, в чьё ведомство входит весь авиапром в лице ОАК со смежниками, включая ОДК, сообщил, что Суперджет с ПД-8 увидим в воздухе в течение 1-1,5 месяцев:
«Мы надеемся, что в ближайшее время — вопрос буквально месяца-полутора — будут начаты полеты уже непосредственно на машине, на Superjet с новыми двигателями ПД-8. И начнется сертификационная история уже для этого двигателя в составе самого самолета. Двигатель показывает все характеристики, заложенные при проектировании».
То, что характеристики показывает — наконец-то. Уже на лаборатории в новом исполнении с осени двигатель выполнил 20 полётов. Сейчас опытный самолет, бортовой номер 97012, готовится к наземным гонкам ПД-8. Это самолет 2018 года выпуска в базовой конфигурации, с иностранными комплектующими. Он будет использоваться только для испытаний российского двигателя. Начало поставок импортозамещенных Superjet 100 запланировано на февраль 2026 года. В ОАК сообщили, что всего собрано 11 серийных планеров SJ-100.
Так что, как и ожидали — в этом году ожидаем добивания сертификационных программ по основным самолётам, а в следующем уже поставки. Но оптимизм очень осторожный — выпивать будем, когда самолёт в воздухе окажется. Но и с другой стороны, такие моменты необходимо подсвечивать, чтобы те, кто интересуется ситуацией с нашим авиапромом, были проинформированы о примерных сроках. Держим руку на пульсе.
p.s. Видео отгрузки ПД-8 на завод в Комсомольске-на-Амуре в феврале 2025 года можно посмотреть в тг-канале ОДК.
Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.
Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ материалы об отечественной авиации:
Про ПД-35 и его потенциальный вариант для военно-транспортной авиации
В России создан полностью композитный воздухозаборник авиационного двигателя ПД-14
Как российские журналисты на Ту-214 французские двигатели ставили