В России уходят в историю сети 3G — их доля в мобильном трафике страны меньше 1%

В России практически ушли в прошлое сети мобильной передачи данных 3-го поколения (3G). Об этом сообщили в своем исследовании представители отечественной компании «Виго» (Vigo) в феврале 2025 года. Согласно опубликованной информации, в течение 2024 года в среднем по нашей стране доля использования мобильных сетей 3G для передачи данных сократилась с 1,6% до 0,6%, и лишь всего в 8 регионах РФ она еще превышает 1%. Фактически основу российских мобильных сетей составляют сети 4-го поколения (4G, LTE), которые продолжают расширяться и охватывать всё больше районов страны.

Частоты, ранее использовавшиеся для 3G-сетей в России, постепенно забирают для улучшения работы сетей 4-го поколения (этот процесс часто называют английским словом «рефарминг»). Пока трудно сказать, когда сети 3-го поколения на все 100% исчезнут в нашей стране. Например, в 2023 году специалисты Минцифры говорили о периоде 2027-2030 годов, когда такое оборудование будет выведено из эксплуатации во всех регионах РФ.

Пока не стартовало массовое внедрение сетей 5-го поколения (5G) происходит рост использования 4G — в течение 2024 года базовых станций этого поколения в российских регионах стало больше еще на 3,9 процента.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы рубрики «СВЯЗЬ»:

В России стартовало массовое внедрение отечественных базовых станций мобильной связи

В России изменят частоты цифрового ТВ в связи со строительством 5G-сетей

Возможности серийной российской станции тропосферной связи выросли почти в 2 раза

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: