Появились новые данные о российской 152-мм самоходной пушке 2С44

«Техносфера. Россия» уже писала об используемом в зоне спецоперации самоходном 152-мм орудии — со стволом от советской пушки «Гиацинт» на шасси современного российского автомобиля БАЗ-6910-027 с колесной формулой 8х8. В феврале 2025 года появились первые официальные данные о новой артсистеме. Она получила название 2С44 «Гиацинт-К» и использует орудие 2А36 от буксируемой пушки «Гиацинт-Б», производившейся до начала 1990-х годов. Ранее приводились предположения, что используется орудие 2А37 от советской самоходной системы 2С5 «Гиацинт-С».
Использование 2А36 с баз хранения является альтернативой применению более современному 152-мм орудию 2А64 на том же колесном шасси, ранее запущенному в производство под обозначением 2С43 «Мальва». Гаубица 2А64 с длиной ствола 47 калибров была создана в 1980-х годах и использовалась на САУ 2С19 «Мста-С». Максимальная дальность стрельбы из этого орудия осколочно-фугасным снарядом (ОФС) составляет чуть менее 25 км (при использовании активно-реактивного осколочно-фугасного снаряда — до 30 км).
Интересно, что при проектировании САУ «Мста-С» один из вариантов («объект 327») предполагал использование 152-мм пушки 2С37 с длиной ствола 50 калибров от самоходного орудия «Гиацинт-С» без установки в закрытую башню и давал более выгодные характеристики (максимальная дальность — 30,5 км обычным ОФС и 37 км — активно-реактивным ОФС). Но советские военные выбрали для «Мста-С» вариант с башней с гаубицей 2А64 на шасси танка Т-72 с элементами конструкции ходовой части от танка Т-80. Самоходная артиллерийская установка пошла в серию в 1989 году, а буквально через несколько лет выяснилось, что «всё нужно переделывать». Дело в том, что развалив СССР при помощи предателей из команд Горбачева и Ельцина, на Западе хоть и сбавили темпы гонки вооружений, но продолжили разработку более совершенных систем. Так, в 1990-х годах в странах НАТО приняли «Совместный меморандум о баллистике» — новый стандарт для 155-мм гаубиц, по которому установили максимальную дальность стрельбы своими 155-мм осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. Но в это время России было не до серьезного перевооружения из-за рухнувшей в ходе либеральных реформ экономики. Проектирование, тем не менее, велось.

Что-то более серьезное в части финансирования появилось лишь в 2000-х годах, и тогда была создана новая модификация «Мсты» — 2С19М2 с высокой степенью автоматизации управления огнем, которую в 2010-х начали поставлять в части Российской армии. Но характеристики по дальности стрельбы были прежними. Другая артсистема из 2010-х — 152-мм САУ 2С35 «Коалиция-СВ» с пушкой 2А88 (длина ствола 52 калибра) вышла более мощной, а ее характеристики действительно превосходят основные аналоги стран НАТО. Серийное производство «Коалиции» запускалось долго, и первые машины серийного образца оказались в войсках уже в 2020-х годах. А вот ее колесный вариант на шасси КАМАЗ-6560 почему-то до производства так и не дошел.

В ходе СВО выяснилось, что артсистемы на колесном шасси, к которым наши военные относились до этого критически, востребованы, стоят меньше и выпускаются быстрее. Так в производство отправилась достаточно оперативно 2С43 «Мальва»: мощное шасси БАЗ с отличной проходимостью и 152-мм пушка от «Мсты» понравились на фронте. Но дальности хотелось еще большей, и как некий «промежуточный вариант» появилась нынешняя 2С44 «Гиацинт-К». Дешево и сердито — из старых запасов стволы от самого дальнобойного советского 152-мм серийного орудия для сухопутных войск, отработанное отличное новое шасси 8х8 и современные системы управления стрельбой. Современный 152-мм снаряд «Краснополь-Д» в варианте со спутниковой системой наведения он поражает цели на максимальном расстоянии до 50 км, есть версии с другими системами наведения, в т. ч. лазерной («Алтай» и «Аврора»). Интересно также уже проходившее в российских военных блогах сообщение, что всё-таки «Мста-С» получила тот же новый снаряд, что повысило максимальную дальность стрельбы с 30 до 43 км. Пока подробностей нет, но будем надеяться, что это не единичный опыт.
По логике, успешное использование мелкосерийных самоходных орудий 2С43 и 2С44 должно подтолкнуть наших военных сделать выводы о необходимости производства унифицированного с «Коалицией-СВ» колесного варианта новой 152-мм артсистемы со стволом длиной 52 калибра и высокой дальностью стрельбы (до 70 км). Подождем — увидим. Главное, что СВО позволила наконец-то очистить головы от разных непонятных прожектов и заняться реальным оснащением нашей армии тем, что нужно в бою, а не в фантазиях людей из кабинетов.
На фото вверху: Самоходное орудие 2С44 «Гиацинт-К» используется на фронтах специальной военной операции. Источник: ВГТРК (телеканал «Россия 1»).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ наши материалы о российской военной технике:
Омский танковый завод увеличил выпуск тяжелых огнеметных систем
120-мм российское самоходное орудие 2С42 подготовили к госиспытаниям
Опубликованы характеристики боевого лазерного комплекса Пересвет